Главные новости
В мире - все новости
14 июля 2015, 19:25

МИД Грузии обвинил Россию в «ползучей аннексии»

ТБИЛИСИ, 14 июля. Официальный Тбилиси выразил протест в связи с переносом российскими пограничниками грузино-осетинской границы на 450 метров вглубь территории Грузии. Представитель грузинского МИД Давид Кереселидзе назвал эти действия «ползучей аннексией», сообщает France-Presse.

Как передает радио RFI, по словам Кереселидзе, перенос границы «угрожают миру и безопасности во всем регионе». Он призвал международное сообщество осудить действия России.

В Тбилиси утверждают, что российские пограничники на прошлой неделе перенесли баннеры с надписью «государственная граница Южной Осетии» на 450 вглубь грузинской территории.

Новая линия границы проходит всего в 450 м от автодороги общекавказского значения. Особую проблему составляет то, что на территории, формально оказавшейся под контролем Южной Осетии, оказался участок нефтепровода Баку-Супса, принадлежащий британской компании BP, с ежедневной пропускной способностью в 100 тысяч баррелей.

Напомним, в 2008 году после вооруженного конфликта в Южной Осетии Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. С тех пор там располагаются российские военные базы. Грузия сочла эти действия оккупацией и разорвала дипломатические отношения с Россией. Новые грузинские власти называют нормализацию отношений с РФ одним из приоритетов внешней политики. При этом официальный Тбилиси заявляет о намерении вступить в НАТО и вернуть себе утраченные территории Абхазии и Южной Осетии.
 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.