Главные новости
В мире - все новости
22 июля 2015, 18:02

В Риге открывается международный фестиваль World Jazz Festival II

РИГА, 22 июля. На этой неделе в Риге пройдет World Jazz Festival – интернациональный фестиваль джаза, организованный Игорем Бутманом и Аркадием Укупником при поддержке банка Rietumu. 

В программе фестиваля – выступления музыкантов под открытым небом в Старой Риге, мастер-классы для молодых исполнителей, выступления мировых звезд в концертно-спортивном комплексе Arena Riga и ночные джем-сейшны участников фестиваля.  World Jazz Festival открывается в пятницу, 24 июля, большим концертом на Домской площади. Вход свободный.
 
Нынешний фестиваль – уже второй по счету. Первый World Jazz Festival состоялся в Риге в прошлом году и имел большой успех у латвийских любителей джаза. Организаторы отмечали также и высокий интерес к концертам фестиваля из-за рубежа; таким образом, проект получился интернациональным не только по составу исполнителей, но и по своей аудитории.
 
В этом году организаторы планируют повторить успех первого фестиваля и подготовили программу с участием мировых звезд. 24 июля на сцену «Arena Riga» выйдет всемирно известный саксофонист Игорь Бутман вместе с Московским джазовым оркестром. За 16 лет существования оркестр Бутмана объездил с гастролями сотни городов в различных странах мира, неоднократно выступал в Карнеги-Холле, Линкольн-Центре, легендарном джазовом клубе Birdland и на других знаменитых площадках. На концерте Игорь Бутман совместно с талантливым латвийским исполнителем Интаром Бусулисом исполнят известные композиции Фрэнка Синатры.
 
В программе первого дня фестиваля также и выступление Трилока Гурту – музыканта, родившегося в индийском Мумбаи и сумевшего тонко и изысканно смешать музыку своей родины с джазом, фьюжн и world music. За годы карьеры ему удалось выпустить альбомы в сотрудничестве с выдающимися музыкантами современности, среди которых Гэри Мур, Джон Маклафлин, Ян Гарбарек, Джо Завинул и многие другие.
 
25 июля World Jazz Festival представит известного музыканта, собравшего десятки премий, доступных джаз-гитаристу, включая «Грэмми» и «Эмми»; «Джазмена года» по версии журнала «Rolling Stone», получившего свою звезду в Аллее славы и выпустившего множество золотых и платиновых дисков – Стэнли Кларка. В этот же день любители джаза смогут получить удовольствие от выступления вокалистов группы Take 6 из США и грузинского пианиста Беки Гочиашвили.

Также 25 июля в Латвийской музыкальной академии пройдут мастер-­классы хэдлайнеров World Jazz Festival – для студентов и всех желающих.

Лучшее за неделю