Главные новости
В мире - все новости
27 июля 2015, 01:59

Туркмения готовит инфраструктуру для выхода на европейский газовый рынок

АШХАБАД, 27 июля. До конца текущего года может быть введен в эксплуатацию самый протяженный на территории Туркмении газопровод "Восток-Запад", генеральным подрядчиком которого является госконцерн "Туркменгаз", передает Trend.

Этот трубопровод ускоренными темпами прокладывается для связки месторождений востока страны с месторождениями западной части, граничащей с Каспием, откуда может появиться возможность выйти на мировые рынки - в Европу через Каспий и Россию (по побережью моря).

Последний проект - так называемого Прикаспийского газопровода через Казахстан в Россию - заморожен на фоне снижения закупок ОАО "Газпром" туркменского газа, отмечает издание.

В то же время активизировались переговоры с Азербайджаном, Турцией и ЕС о прокладке 300-километрового Транскаспийского газопровода к берегу Азербайджана для реэкспорта туркменского газа в Европу через Турцию.

Ранее Туркмения заявляла о своей готовности снабжать ЕС газом в объеме до 40 млрд кубометров ежегодно, из которых 10 млрд кубометров может обеспечить работающая на морском блоке Туркмении малазийская Petronas. Остальные объемы могут быть обеспечены за счет строящегося на территории страны газопровода "Восток-Запад", который берет начало от месторождения "Галкыныш" и заканчивается у побережья Каспия.

По данным компании "Gaffney, Cline & Associates" (Великобритания), проводившей аудит запасов месторождения "Галкыныш" и близлежащего "Яшлар", совокупные ресурсные запасы этих двух площадей составляют 26,2 трлн кубометров газа.
Новый газопровод "Восток-Запад" пропускной способностью 30 млрд кубометров газа в год необходим для обеспечения оперативности манёвра направлениями потоков экспорта газа, повышения надежности внутригосударственного газоснабжения.

Примерная стоимость строительства газопровода составляет более $2 млрд. К подрядным работам привлекаются и зарубежные компании.

Лучшее за неделю