Главные новости
В мире - все новости
6 августа 2015, 18:03

Российские и азербайджанские бизнесмены вкладываются во взаимовыгодное будущее

МОСКВА, 6 августа. Инвестиционное сотрудничество между Азербайджаном и Россией находится на подъеме и имеет большие перспективы, полагают эксперты.

В качестве примера они приводят уникальный комплекс «Москвариум», который был построен компанией «Киевские ворота», принадлежащей двум бизнесменам азербайджанского происхождения - Году Нисанову и Зараху Илиеву. Эти же предприниматели в апреле 2015 года открыли в Москве новый международный автовокзал «Южные ворота», решив тем самым проблему нелегальных автобусов, прибывающих в столицу России из южных регионов страны. Вокзал соединяет Москву с Ростовом-на-Дону, Волгоградом, Элистой, городами Крыма, а также Азербайджаном.

Как отмечает директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская, создание серьезных инфраструктурных проектов, как и объем инвестиций, вкладываемых бизнесменами из Азербайджана в развитие российской столицы, демонстрирует высокий уровень заинтересованности в углублении экономических отношений между странами. Эксперт указывает также на то, что азербайджанские предприниматели реализуют крупные инвестпроекты почти во всех регионах России. «Объем вложений азербайджанского бизнеса в российскую экономику за последнее десятилетие превысил миллиард долларов. Речь идет о крупных проектах, которые дают работу сотням людей и обеспечивают серьезные налоговые поступления в местные бюджеты, – говорит Наталия Красовская. – «Матанат А» возводит в Ростовской области и Карачаево-Черкесии заводы по производству сухих строительных смесей, объем инвестиций составляет $30 млн. На Кубани работает Azersun Holding, которая за пять лет вложила в экономику Краснодарского края более 4 млрд рублей. Руководитель этой компании Абдулбари Гозела награжден региональной золотой медалью за вклад в экономическое развитие края».

Российский бизнес также активно инвестирует в экономику Азербайджана. Так, «Газпромбанк» профинансировал 60% проекта компания SOCAR Polymer, которая намерена организовать производство полиэтилена и полипропилена в Сумгаитском химико-промышленном парке. Общая стоимость строительства, которое должно быть завершено к 2017 году, составляет 700 млн евро. Когда завод начнет работу, он не только полностью закроет внутренние потребности страны, но и позволит экспортировать продукцию за пределы Азербайджана. Компания «Балтика» с 2008 года по сегодняшний день вложила около $50 млн в модернизацию пивоваренного завода в Хырдалане - это крупнейший российский инвестиционный проект в несырьевом секторе экономики Азербайджанской Республики. А банк ВТБ через свою дочернюю структуру готовится стать агентом Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ) и уже через несколько месяцев приступить к заключению первых договоров ипотеки. Это значительно расширит возможности для кредитования азербайджанского бизнеса, прежде всего строительного.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев отмечает, что взаимовыгодное экономическое сотрудничество двух стран находится на подъеме, но еще не достигло пика. «Вот-вот между нашими странами будет заключено межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. Над этим документом стороны работали около 10 лет. Он направлен на создание режима наибольшего благоприятствования для инвесторов на территории двух стран, – говорит депутат. – Улучшение же инвестиционного климата открывает перспективы для совместной реализации масштабных инвестиционных проектов по освоению нефтяных и газовых ресурсов Каспия, а также развития химической промышленности. Кроме того, ратификация договора о взаимных инвестициях ускорит работу над созданием совместного инвестиционного фонда».

Дмитрий Савельев обращает внимание и на тот факт, что главы России и Азербайджана заинтересованы в развитии дружественных и взаимовыгодных отношений между государствами. Свидетельство тому – присутствие президента России Владимира Путина на открытии «Москвариума», а также намерение Азербайджана восстановить свой павильон на ВДНХ. По словам чрезвычайного и полномочного посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль оглы, здесь будет расположен центр культуры и достижений республики.