Главные новости
В мире - все новости
14 августа 2015, 18:15

ЕС требует немедленно освободить семью азербайджанских правозащитников

БРЮССЕЛЬ, 14 августа. Евросоюз призывает власти Азербайджана освободить правозащитницу Лейлу Юнус и ее супруга Арифа Юнуса, а также рассмотреть дела против них «в рамках справедливого судебного процесса». Об этом говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

«Мы призываем Азербайджан освободить Лейлу и Арифа Юнусов, а их дела должны быть пересмотрены в рамках прозрачного и справедливого процесса», — цитирует заявление РИА "Новости".

Она отметила, что международные наблюдатели заявили о нарушении судебных процедур во время процесса. По их мнению, "обвинения связаны только с правозащитной деятельностью" супругов Юнус. «Приговор подтверждает отрицательную тенденцию в соблюдении Азербайджаном его международных обязательств по соблюдению прав человека и основополагающих свобод», — говорится в коммюнике.

Как сообщалось, накануне Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил директора Института мира и демократии Лейлу Юнус к 8,5 годам лишения свободы, а ее мужа Арифа Юнуса — к 7 годам. Правозащитнице были предъявлены обвинения в госизмене, уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве. Ее супруг обвиняется в измене Родине и мошенничестве.

Лучшее за неделю