Главные новости
В мире - все новости
19 августа 2015, 20:10

МИД Литвы увидел в деле Кохвера продолжение "нездоровой традиции"

ВИЛЬНЮС, 19 августа. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал незаконным решение Псковского суда по делу эстонского гражданина Эстона Кохвера, обвиняемого в шпионаже. Он обвинил РФ в очередном нарушении международного права и потребовал освобождения заключенного из-под стражи.

"К сожалению, становится плохой и нездоровой традицией осуществления политических манипуляций посредством судов. Здесь хочется вспомнить и дело украинской летчицы Савченко. Мы осуждаем это решение, требуем, чтобы Кохверт был освобожден и мог вернуться на родину", - цитирует Линкявичюса DELFI.

Ранее освобождения Кохвера потребовали Таллин, Киев и Брюссель.

Псковский областной суд признал сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера виновным в шпионаже, контрабанде и незаконном хранении оружия, приговорив его к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и к штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Напомним, 5 сентября 2014 года ФСБ России задержала на эстонско-российской границе сотрудника Южного отделения Департамента полиции безопасности МВД Эстонии Э.Кохвера с оружием и большой суммой денег. На следующий день в Москве суд дал санкцию на его арест по обвинению в шпионаже. Позже ему были предъявлены новые обвинения — в контрабанде оружия, его незаконном ношении, нелегальном пересечении государственной границы России. Власти Эстонии настаивают, что задержание произошло незаконно на эстонской стороне, в России утверждают, что он пересек границу и был задержан на российской стороне.
 

Лучшее за неделю