Главные новости
В мире - все новости
21 августа 2015, 18:17

Азербайджан внедряет российские технологии на своих предприятиях

БАКУ, 21 августа. В Саратовской области состоялось открытие Энгельсского локомотивного завода проектной мощностью 150 локомотивов в год. Предприятие будет выпускать двухсистемные грузовые магистральные электровозы для России и стран СНГ. На торжественной церемонии присутствовала делегация из госкомпании «Азербайджанские железные дороги» - часть первой партии новых локомотивов будет поставлена именно в Азербайджан.

В последнее время российские предприятия активно помогают азербайджанским железнодорожникам в обновлении подвижного состава, констатируют эксперты. НПК «Уралвагонзавод» выполняет заказ по производству 2900 инновационных вагонов с увеличенными сроками эксплуатации, а Уральский завод железнодорожного машиностроения изготовил для Азербайджана пять электропоездов «Ласточка». Перед первыми Европейскими играми Бакинский метрополитен запустил в эксплуатацию три новых метросостава общим числом 15 вагонов. Их производитель, российское ОАО «Метровагонмаш», готово не только поставлять современные вагоны, но и выпускать их в Азербайджане.

«Интерес к совместным с Россией производствам все более активно проявляет азербайджанская сторона, – отмечает заместитель директора Центра российско-азербайджанской дружбы (центр РАД) Денис Якименко. – На Гянджинском автомобильном заводе в апреле запущен конвейер по выпуску автомобилей КамАЗ, объем производства на котором составит 1500 грузовиков в год. Втрое выросли за полугодие поставки в Азербайджан российских зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, причем компания «Ростсельмаш» одновременно ведет переговоры о совместном сборочном производстве комбайнов на базе азербайджанских машиностроительных предприятий».

Как подчеркивают специалисты, новые технологии способны оказать влияние на создание конкурентоспособных отраслей экономики. Азербайджан, который бурно развивается в последнее десятилетие, остро нуждается в техническом переоснащении промышленности и развитии своей транспортной системы. Республика готова инвестировать в наработки электротехнической и радиоэлектронной промышленности, в судостроительные и машиностроительные технологии.

В августе ЗАО «Азербайджанский комплекс по производству стали» (ASPC) подписало меморандум о сотрудничестве с Электростальским заводом тяжелого машиностроения, а группа специалистов Электростальского завода уже приступила к исследовательским работам на комбинате Dashkesan Filizsaflashdirma. Российские машиностроители готовы поделиться с азербайджанскими коллегами технологиями и опытом в процессе создания нового металлургического комплекса в городе Гянджа. Мощность трех заводов составит 1,5 млн тонн продукции и полностью удовлетворит потребности азербайджанской промышленности в стальном прокате.

«Бурное развитие совместных производств наглядно свидетельствует о том, что Азербайджан рассматривает Россию как стратегического партнера на самую отдаленную перспективу, – подчеркивает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Отдавая должное конкурентоспособной российской технике, азербайджанская сторона получает быстрый доступ к современным технологиям, что еще сильнее сближает наши страны».