Главные новости
В мире - все новости
26 августа 2015, 18:00

СМИ: Профессора университета в Казахстане увольняют из-за лекции по Украине

© СС0

АСТАНА, 26 августа. Профессор Университета Назарбаева в Казахстане заявил, что его "выдавливают" с должности из-за "политически неоднозначной" лекции о конфликте на Украине, которую он должен был читать в вузе в прошлом году. Он попросил президента республики, чье имя носит университет, вмешаться в ситуацию, говорится в статье, опубликованной в Eurasianet.org и перепечатанной британской The Guardian.

Профессор Марсель де Хаас - 54-летний отставной офицер армии Нидерландов и автор множества работ по вопросам безопасности в странах бывшего Советского Союз - добавил, что его увольнение вступает в силу в ноябре, однако университет отменил и тот учебный курс, к преподаванию которого профессор должен был приступить на следующей неделе.

По мнению преподавателя, за отменой его лекции стоит российское посольство. "Российское вмешательство ставит под сомнение независимость Казахстана, - отметил де Хаас в заявлении, в котором сформулировал свои обвинения в адрес вуза. - Как [Университет Назарбаева] собирается сравняться с университетами мирового класса, если он не гарантирует соблюдение основных принципов академической свободы и увольняет людей, которые противятся этому?"

Автор статьи информирует, что "пресс-служба учебного заведения и несколько его руководящих сотрудников к моменту публикации не ответили на отправленные им просьбы прокомментировать ситуацию".

"По словам де Хааса, лекция была отменена после того, как в университет обратился с жалобой Руслан Кузнецов, военный атташе российского посольства в Астане, - цитирует публикацию InoPressa.Ru. - В письме российского дипломата, отправленном в администрацию университета, а также сотруднику министерства обороны Казахстана, содержится предупреждение, что запланированная лекция де Хааса под названием "Русско-украинский конфликт" "допускает фальшивки к умам студентов".

Когда университет получил послание дипломата, заместитель председателя Исполнительного совета университета Кадиша Даирова написала де Хаасу: "Я узнала от Армана [Жумажанова, директора департамента международных отношений университета], что Вы все еще планируете прочитать лекцию по российско-украинским отношениям. Убедительно прошу Вас НЕ делать этого в Назарбаев Университете или где-либо еще в качестве члена преподавательского состава университета".

При этом, по словам автора статьи, Даирова не ответила на просьбу прокомментировать ситуацию.

"Де Хаас заявил, что предал ситуацию гласности, чтобы президент Казахстана Назарбаев мог лично принять меры против того, что профессор назвал недобросовестным управлением и непроизводительными расходами со стороны руководства университета", - говорится в материале.

Как отмечается, в 2010 году, когда в Казахстане открылся Университет Назарбаева, "мир поприветствовал это учебное заведение как многообещающий новый бастион академической свободы в образовательной системе, все еще отягощенной жесткими советскими стандартами".

"Однако скандал, разразившийся в вузе, грозит разрушить эти надежды - он высвечивает пределы свободы выражения мнений", - считает автор статьи.

Ранее аналогичная ситуация произошла в Московском государственном институте международных отношений. 24 марта 2014 года администрация МГИМО сообщила, что принято решение о прекращении трудового договора с профессором Андреем Зубовым. Руководство вуза мотивировало это тем, что "высказывания и взгляды профессора МГИМО Андрея Зубова идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу". По данным Администрации, многочисленные высказывания и интервью профессора о происходящем на Украине и о внешней политике России "вызывают возмущение и недоумение в университетской среде".

Профессор намеревался оспорить решение вуза о своем увольнении в суде. Подробнее — здесь.