Главные новости
В мире - все новости
14 сентября 2015, 22:50

Президента Туркмении попросили отменить бесплатные услуги ЖКХ для населения

© turkmenistan.gov.tm

АШХАБАД, 14 сентября. Старейшины Туркмении предложили отменить бесплатные коммунальные услуги, сообщает издание «Хроника Туркменистана».

«Мы так хорошо живем в эпоху могущества и счастья, что жители страны могут без проблем платить за газ, воду и электричество!» - цитирует слова участников Совета старейшин туркменская служба "Радио Свобода" («Азаттлык»).

В частности, в таком контексте выступил старейшина из Ахалского велаята Гурбангельди Айдыев.

Его идею поддержала и участница из Дашогузского велаята, школьный учитель физики Гозель Сапармырадова.

Президент Туркмении заверил, что все поступившие во время заседания Совета старейшин предложения будут изучены.

В Туркмении населению по определенной норме предоставляется бесплатный газ, вода и электроэнергия. Норма составляет 50 кубометров газа в месяц на одного человека. По расчетам объединения "Туркменгазоснабжение", газовая плита на кухне, при включенных четырех конфорках, за час работы сжигает 1,2 кубометра газа. Население страны за потребленный сверх бесплатной нормы природный газ платит по 20 манатов (более $5) за тысячу кубометров топлива. В последние годы в Туркмении на различных уровнях поднимается вопрос об упорядочении и контроле расходования газа, электроэнергии и воды.

Период правления Гурбангулы Бердымухамедова до недавнего времени именовался Эпохой Великого Возрождения. Однако после того, как он переизбрался на второй срок (по официальным данным — с результатом в 97% голосов), было объявлено, что в стране отныне наступил новый исторический период — Эпоха Могущества и Счастья.