Сотни чеченцев "штурмуют" белорусско-польскую границу в надежде получить статус беженцев
Главные новости
В мире - все новости
16 сентября 2015, 15:21

Сотни чеченцев "штурмуют" белорусско-польскую границу в надежде получить статус беженцев

© СС0

БРЕСТ, 16 сентября. Сотни российских чеченцев устремились в Брест, чтобы оттуда отправиться в польский Тересполь. Там они надеются получить статус беженцев. Об этом сообщает белорусское издание Tut.by.

Корреспондент портала Станислав Коршунов поехал вместе с покидающими Россию чеченцами на поезде. "Утренний поезд Брест — Тересполь заполнен под завязку. В вагонах перемешались белорусы, чеченцы, грузины. Напротив меня сидит Исхак из Грозного. В Брест он приехал с женой и внуком три дня назад. Теперь Исхак каждое утро просыпается, идет с семьей на вокзал, садится на поезд, едет в Тересполь, безрезультатно просит убежище и возвращается в Брест. Каждый день рутина — эдакий чеченский день сурка. Исхак в этом деле новичок, на его счету всего три «ходки». Более опытные соотечественники пытались выбраться из «приграничного лимба» десятки раз. В Польшу хочется всем, а пускают — единицы", - пишет журналист. 
 
Как выяснилось, Исхак уехал из Чечни по чисто экономическим соображениям — работы нет. Да и родственники практически все уже в Евросоюзе. Например, отец его внука, который точно так же пересек границу несколькими месяцами ранее. Из Грозного семья Исхака добиралась на автобусе до Москвы. Затем по железной дороге переехали в Брест. Там они живут на съемной квартире.  «Вчера вечером ходили с внуком в Брестскую крепость. Там ведь тоже чеченцы воевали. Сегодня, если поляки опять не пустят, пойдем опять в крепость», — рассказал он.
 
Журналист издания также рассказывает о чеченце Лече, который живет в Бресте уже две недели. За его плечами — 13 «ходок». Как и Исхак, он «штурмует» границу только утренним поездом. «13 „ходок“ — это мало. Некоторые уже по 30−40 раз успели съездить: утром едут, их назад отправляют, в обед снова едут, опять назад и третий раз уже вечером. Но мне так тяжело — возраст», — говорит мужчина.  Леча «бежит» от безработицы в Грозном к своим родственникам во Франции. Мужчина не скрывает, что главное для него — это пересечь границу. В Польше он задерживаться не намерен. 
 
"Поезд подъезжает к тереспольскому вокзалу. На перроне — люди в форме и черных балаклавах. Белорусы покидают вагоны первыми. Затем выводят претендентов на статус беженца. После проверки документов некоторые останутся в Тересполе, остальных запустят в зал ожидания вокзала, чтобы посадить на обратный поезд. Исхак настроен оптимистично, но обратный билет все-таки купил", - говорится в материале. 
 
В пресс-службе Брестской пограничной группы изданию сообщили, что в середине августа 2015 года резко вырос поток беженцев, которые пересекали белорусско-польскую границу.  В июне 2015 года в железнодорожном пункте пропуска «Брест» было зафиксировано около 1700 попыток выезда в Польшу уроженцами Кавказа и гражданами стран Средней Азии, в июле — более 2 тыс., в августе — около 8,3 тыс., а за первую декаду сентября — свыше 4 тыс.  Для сравнения: в январе было немногим более 700 попыток пересечения гражданами этих стран белорусско-польской границы на поезде. Более 75% летних попыток выезда из Белоруссии закончились возвратом в Брест.  Из общего числа «беженцев» примерно половина — граждане России чеченской национальности. За ними — грузины, азербайджанцы, армяне, таджики, киргизы, казахи. 
 
Об увеличении потока мигрантов на данном направлении свидетельствуют также данные Надбужанского отдела пограничной службы Польши. Как сообщил пресс-секретарь Дариуш Сеницкий, в мае 429 человек подали заявки на получение статуса беженца, в июне — 532, июле — 724, августе — 1153. За две недели сентября пограничникам Надбужанского отдела поступило 672 заявки. За весь прошлый год пограничники приняли документы о предоставлении статуса беженца от 2945 человек. Чаще всего обращались граждане России, Грузии, Киргизии и Таджикистана. 
 
Отмечается, что брестские железнодорожники пока с потоком справляются. Сейчас ситуация с наплывом гостей из стран Кавказа находится под контролем, уверен начальник областного управления по гражданству и миграции Александр Томашев.  По его словам, «беженцы» в Бресте ведут себя спокойно, проблем ни милиции, ни местным жителям не доставляют. «Мы с ними проводим работу, объясняем правила пребывания в Белоруссии», - пояснил он. 
 
По данным брестской милиции, за август-сентябрь из Белоруссии были выдворены 22 иностранца за нарушение порядка временного пребывания в пограничной зоне.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.