Главные новости
В мире - все новости
19 сентября 2015, 12:27

Крупнейшим поставщиком киви в Россию стала Белоруссия

© Фото Николая Ульянова

МИНСК, 19 сентября. За год действия эмбарго против западных продуктов, введенного в августе 2014 года, Белоруссия вдвое нарастила ввоз в Россию фруктов и заняла первое место по поставкам киви, который в этой стране не растет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные доклада экспертов портала FruitNews.   

По оценкам авторов доклада, за год действия режима контрсанкций Белоруссия ввезла Россию 672,1 тыс. тонн фруктов, тогда как годом ранее поставки фруктов составляли 325,1 тыс. тонн. Поставки груш увеличились на 2,84 раза - до 96 тыс. тонн; яблок - на 96% (337 тыс. тонн); цитрусовых - на 60% до 27 тыс. тонн.  

Крупнейшим поставщиком киви в мире является Китай. За ним следуют Италия, Новая Зеландия, Чили, Греция, Франция и Турция. Белоруссия в этом списке не значится даже в последних строчках, однако стране удалось выйти на первое место по поставкам экзотических фруктов в Россию: прирост составил 151% при объеме 10 тыс. тонн.

Всего, говорится в докладе, Россия импортировала за год 53 тыс. тонн киви. В целом же, поставки этих фруктов в течение последних 12 месяцев сократились на 40%.​

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме