Главные новости
В мире - все новости
8 октября 2015, 20:05

Таллин надеется, что Госдума ратифицирует договор об эстонско-российской границе к осени следующего года

ТАЛЛИН, 8 октября. Власти Эстонии рассчитывают, что Госдума РФ ратифицирует эстонско-российские договоры о сухопутной границе и о разграничении акваторий в Нарвском и Финском заливах к сентябрю 2016 года - до истечения срока полномочий нынешнего состава нижней палаты российского парламента. Об этом заявила глава эстонского МИД Марина Кальюранд.

По ее словам, в ином случае "весь процесс ратификации придется начинать заново". Если договоры будут ратифицированы, стороны смогут приступить к демаркации границы. 

Глава МИД Эстонии напомнила, что встречалась на полях Генассамблеи ООН 27 сентября со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Тогда стороны выразили надежду, что договоры поступят в парламенты обеих стран в ближайшее время, а также будут ратифицированы не позднее сентября 2016 года. "Мы подчеркнули, что обе стороны заинтересованы в ратификации договоров", - цитирует Кальюранд "Интерфакс".

Напомним, бывший глава МИД Эстонии Урмас Паэт и министр иностранных дел России Сергей Лавров подписали договоры о сухопутной и морской границе в мае 2005 года. Однако тогда парламент Эстонии в закон о ратификации договоров добавил преамбулу о действенности Тартуского мирного договора 1920 года. По этому договору РСФСР первым признал государственную независимость Эстонии, по нему проходила и довоенная граница.
 
В настоящее время Москва рассматривает Тартуский мир лишь как исторический документ, не имеющий юридической силы, поэтому в России расценили решение парламента Эстонии как попытку зарезервировать в будущем территориальные притязания к ней и подписи под договорами были отозваны.  18 февраля 2014 года в Москве Паэт и Лавров подписали новые договоры. В них добавлены две статьи: что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу и что договоры касаются только решения пограничных вопросов.
 
16 апреля 2014 года эстонская сторона завершила в парламенте первое чтение законопроекта о ратификации договоров, но затем приостановила этот процесс в ожидании, когда аналогичные шаги предпримут и в России. Затем в Эстонии к власти пришло новое правительство и теперь ратификационный процесс должен начаться снова.