Posted 30 октября 2015,, 07:00

Published 30 октября 2015,, 07:00

Modified 31 марта, 05:40

Updated 31 марта, 05:40

Открыть иранскую дверь

30 октября 2015, 07:00
Россия возвращается на иранский рынок, включая нефтегазовый и мирный атом. Перспективы у возрождающегося энергетического альянса, безусловно, есть, хотя и риски велики, учитывая взрывоопасность Ближнего Востока.

Недавний визит в Тегеран министра энергетики России Александра Новака и достигнутые здесь соглашения о сотрудничестве в самых разных сферах, включая нефтегазовую и мирный атом, говорят о том, что Москва не склонна зевать и ждать полного снятия санкций с Ирана. Иран же видит в сотрудничестве с Россией не только военно-политические, но и экономические выгоды. Достаточно сказать, что на данном этапе и по предварительным расчетам российско-иранские проекты оцениваются в 40 миллиардов долларов.

В частности, Иран делает ставку на разработку, при помощи России, новых месторождений нефти. Российская компания «Зарубежнефть» рассматривает соответствующие проекты суммарной стоимостью 6 миллиардов долларов. Другой важный проект – это строительство «Росатомом» второй очереди АЭС «Бушер» в Иране: она обойдется в 11 миллиардов в американской валюте. Вообще же Иран планирует построить у себя 20 атомных реакторов. По предварительным данным, восемь из них, - а это десятки миллиардов долларов, - уже застолбила за собой Россия. Если реализации планов сторон ничего не помешает, российско-иранская сделка по АЭС станет самой крупной на мировом атомном рынке за последние годы.

В числе перспективных проектов Новак упомянул также электрификацию железных дорог Ирана стоимостью 4,5 миллиарда евро, партнерами которого выступают «Россети» и РЖД: последний – в качестве «ключевого». А иранский министр дорог и городского строительства Аббас Ахунди после встречи со своим российским коллегой рассказал журналистам, что российским компаниям предложен 21 инвестиционный транспортный проект общей стоимостью 25 миллиардов долларов.

Новак же подтвердил, что российские компании примут участие в некоторых проектах по развитию морского и наземного транспорта, по поставкам автомобилестроительного оборудования и специальной техники, предназначенной для ремонта автодорог. Кроме того, стороны договариваются о поставках в Иран российского нефте- и газооборудования, зерна, другого продовольствия, вертолетов и пассажирских самолетов.

Соответственно, возникает вопрос: могут ли страны , одна из которых – подсанкционная Россия, а вторая – еще не полностью постсанкционный Иран – позволить себе столь большие траты? Москва и Тегеран решили для решения финансовых вопросов создать совместный банк. А российская сторона заявила о своей готовности открыть кредитные линии и профинансировать ряд приоритетных для Ирана инфраструктурных проектов. Кроме того, Новак предложил иранским партнерам войти в состав Евразийского банка развития, что, по его пояснению, даст дополнительные возможности для финансирования проектов.

Далее: Новак и министр нефти Ирана Бижан Зангене подтвердили договоренность о сотрудничестве в области своповых поставок (по схеме замещения) газа, сырой нефти и нефтепродуктов. Вся указанная номенклатура продукции будет поступать из России в северные порты Ирана, а затем в том же объеме она будет направляться в южные порты РФ, то есть российскому потребителю. Зангене также подтвердил, что российские компании приглашены Тегераном к участию в переработке нефти и производству нефтехимической продукции. Как передает Iran.ru, министр подчеркнул, что российско-иранским сотрудничеством в области нефти и газа «открываются самые широкие горизонты» и «весьма выгодные контракты».

То же издание со ссылкой на министра энергетики Ирана Хамида Читчияна информирует, что сторонами достигнуты новые договоренности в области электроэнергетики – речь идет о «крупном договоре». В частности, о строительстве в районе Бендер-Аббаса при участии российских компаний новой паровой электростанции из двух энергоблоков мощностью 700 мегаватт, и о модернизации электростанции, ранее построенной российскими компаниями.

Кроме того, проинформировал Читчиян, Москва и Тегеран приступили к новому этапу переговоров для подписания договора о строительстве в Иране новой электростанции мощностью 3 тысячи мегаватт. Напомним, в прошлом году Иран и Россия подписали меморандум о взаимопонимании с целью развития сотрудничества в области электроэнергетики стоимостью около 10 миллиардов долларов.

Словом, Новак открыто заявил, что «интерес к Ирану огромный, особенно с учетом снятия санкции», и что Россия готова выделить этой стране несколько кредитных линий. Свой огромный интерес к России в контексте финансирования и реализации многомиллиардных проектов не скрывает и Тегеран, хотя он и заявляет о готовности принять и других иностранных инвесторов. Впрочем, западные не так активны, как российские – последние уже подтвердили своими «наполеоновскими» планами в Иране, что являются инвесторами зон риска.

А риски в Иране пока высоки – как в контексте возможного возобновления возни вокруг санкций, так и взрывоопасности Ближнего Востока с учетом ситуации, как минимум, в Сирии и Ираке, а также участия в ней России и Ирана, крайне раздражающего и другие государства региона и Запад. Последний пытается «вылепить» собственную модель Ближнего Востока, в чем ему сильно мешают Россия и Иран. Соответственно, «проклятья на их головы» повышают российские и иные инвестиционные риски в Иране.

Но Москву и Тегеран устраивает сейчас «дудеть в одну дудку», поскольку им, среди прочего, важно не допустить еще большего снижения цен на нефть и как-то сладить с ОПЕК, чтобы минимизировать риски подрыва собственных экономик. Кроме того, обеим сторонам надо как-то остановить волну исламского радикализма и терроризма, и, похоже, что в этом деле они начали обрастать союзниками и странами, которые просто не мешают им это делать, поскольку, «в случае чего», не рассчитывают на полноценную помощь Запада.

Таким образом, начинающееся бурное экономическое и энергетическое сотрудничество России и Ирана хоть и весьма рискованно в заданных геополитических условиях, но оно подкреплено их общими усилиями в обеспечении региональной безопасности, которая, в свою очередь, способствует энергетической, транспортной, инвестиционной и прочей безопасности.

Говоря об энергетической безопасности и цен на нефтегазовом рынке. Если у России, Ирана и Ирака все «срастется» на Ближнем Востоке, и этот альянс обрастет еще парой государств региона, он станет контролировать, по меньшей мере, половину мирового нефтяного экспорта и около 70 процентов газового рынка. Потому-то он и опасен для Запада, и потому ирано-российские планы весьма рискованны: желающих их нарушить будет предостаточно.

А пока Россия и Иран подкрепляют единство своего экономического «фронта» военным фронтом на Каспии, где недавно завершились их совместные маневры на море. Стороны и тут, на примере Военно-морских сил, попытались продемонстрировать мощь своего альянса – правда, неизвестно, напугали ли они кого-нибудь. Но тематика маневров была, так сказать, «ракетная», поскольку Россия и Иран использовали на учениях ракетные корабли, а направление их возможных ударов высчитать несложно.

Наверняка такая «эскапада» не осталась незамеченной Западом на фоне планов Ирана приступить к наземной операции в Сирии. А также явного нежелания России уходить из сирийского неба.

Ирина Джорбенадзе