Главные новости
В мире - все новости
3 ноября 2015, 12:04

Международные наблюдатели подтвердили легитимность парламентских выборов в Азербайджане

© Фото пресс-центра РАД

БАКУ, 3 ноября. Международные наблюдатели, в том числе российские, признали прошедшие в Азербайджане в минувшее воскресенье парламентские выборы легитимными и свободными.

Напомним, что борьбу за 125 мест в высшем законодательном органе республики вели 767 претендентов от 22 партий – примерно шесть человек на одно депутатское кресло. При этом наибольшее количество –116 кандидатов – выдвинула правящая партия «Новый Азербайджан».

На выборах было аккредитовано 66 тыс. местных наблюдателей – в среднем по 10 человек на участок, что позволяет назвать парламентские выборы в Азербайджане максимально открытыми. Кроме того, 503 иностранных наблюдателя представляли 40 международных организаций из 53 стран. Наиболее многочисленную делегацию прислало СНГ – 147 человек. Одна из ее участниц, глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина отметила, что наблюдатели, приехавшие на выборы в Азербайджан, увидели благополучную страну, жители которой ожидают ответственного дня и имеют свободный доступ к реализации своего избирательного голоса.

По мнению руководителя межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрия Савельева, в составе делегации Госдумы посетившего республику, избирательный процесс в стране активно развивается - с точки зрения соответствия международным стандартам. Он положительно оценил подготовку как членов участковых и окружных избирательных комиссий, так и самих избирателей – все это позволило провести парламентские выборы 2015 года на высоком организационном уровне.

По мнению экспертов, к выборам в Милли Меджлис страна подготовилась очень хорошо: на тысяче избирательных участков были установлены веб-камеры, позволяющие в режиме онлайн наблюдать за ходом выборов (чего нет даже во многих европейских странах), а в процессе голосования использовались прозрачные избирательные урны. Впервые была применена практика маркировки пальцев избирателей бесцветными чернилами – для предотвращения возможности повторного голосования и вбрасывания одним голосующим нескольких бюллетеней.

«Люди шли на выборы охотно, и это было видно по их лицам, – делится своими впечатлениями Сергей Лебедев, руководитель миссии СНГ. – Повысилась гражданская ответственность избирателей: многие из тех, с кем нам довелось беседовать, говорили, что им не все равно, кого изберут в парламент, и именно это побудило их прийти на избирательные участки».

В итоге выборы на всех 5547 участках республики признаны состоявшимися. Явка азербайджанцев на избирательные участки составила 55,7%, что на 6% больше, чем на парламентских выборах 2010 года. Всего же за кандидатов в Милли Меджлис проголосовало около 2,89 млн. избирателей. Согласно предварительным данным, в 71 округе из 125 победили представители партии «Новый Азербайджан». Независимым кандидатам удалось выиграть выборы в 42 округах: от Партии гражданской солидарности прошли два кандидата, еще по одному кандидату – от других десяти оппозиционных партий.

«Мы довольны ходом голосования и избирательной кампании в целом, – заявил Али Ахмедов, вице-премьер и заместитель председателя партии «Новый Азербайджан». – Мы вновь сохранили в парламенте позицию партии, у которой больше всех депутатских мест».

Одним из представителей России, наблюдавших за прозрачностью выборов в Милли Меджлис, стала Наталия Красовская, директор Центра российско-азербайджанской дружбы. «Азербайджан провел выборы на высоком уровне, – считает она. – Голосование прошло в спокойной рабочей атмосфере, а избирательная система в республике разработана с большим профессионализмом, что указывает на заинтересованность азербайджанских властей в демократических выборах».

Председатель ЦИК России Владимир Чуров оценил выборы в парламент Азербайджана как «честные, прозрачные, демократичные и проведенные в полном соответствии с законодательством азербайджанского государства». Он убежден, что отсутствие наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ, отказавшихся приехать в Азербайджан, не повлияло на легитимность выборов: «Как мы и ожидали, отсутствие одной миссии наблюдения на результатах голосования никак не сказалось».