За победу Алиева отругали только США

Иностранные наблюдатели, включая представителей ПАСЕ, одобрительно отозвались о проведенных в Азербайджане парламентских выборах. Однако конфронтация руководства республики с Западом вряд ли прекратится, даже если политика "демократизации" продолжится.


© Фото с сайта president.az

Как и ожидалось, пятые в истории независимого Азербайджана парламентские выборы выиграла правящая партия «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»). Явка избирателей составила около 60 процентов – на 6 больше, чем на предыдущих выборах. За 125 мест в высшем законодательном органе боролись 767 кандидатов от 15 политических сил. По предварительной информации Центральной избирательной комиссии республики, «Ени Азербайджан» получит в парламенте не менее 86 депутатских мандатов.

Напомним, что Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, а также Парламентская Ассамблея этой организации отказались прислать наблюдателей на выборы под предлогом того, что власти республики ограничили количественный состав соответствующей миссии, и это помешает «эффективному наблюдению за выборами». Но наблюдателей в Азербайджане и без представителей вышеуказанных структур было предостаточно – 426 иностранных и более 3 тысяч местных. Среди прочих, своих представителей делегировали Парламентская Ассамблея Совета Европы, СНГ и другие международные структуры.

Мнения об организации и ходе выборов у иностранных наблюдателей практически совпали. По славам главы делегации ПАСЕ Жорди Чукла, выборы прошли в соответствии с международными стандартами. «Благодаря регулярным обновлениям, ЦИК обеспечила прозрачность процесса. Инцидентов не было. Результаты отражают волю азербайджанского народа», — сказал он.

А представитель Европарламента Франс Обермайер заявил, что Азербайджан может служить примером для других государств по проведению выборов. В свою очередь наблюдатели от СНГ подчеркнули соответствие выборов Конституции и Избирательному кодексу Азербайджана, а также «общепризнанным нормам демократических выборов»: свободе волеизъявления, открытости и конкурентоспособности.  Председатель ЦИК России Владимир Чуров добавил, что избирательные списки в Азербайджане «самые точные в Европе и даже на пространстве Евразии». «За 20 лет нигде такого не наблюдалось. Это феноменально», — подчеркнул он.

Словом, выборы в Азербайджане показали, что власти расстарались вовсю, чем, во-первых, продемонстрировали стабильность в стране и безальтернативность правящей партии; во-вторых, уязвили БДИПЧ и ПА ОБСЕ, которые заблаговременно попытались дискредитировать выборы отказом прислать наблюдателей. По сути же вышло, что в европейской «верхушке» произошел своего рода раскол на почве Азербайджана, поскольку выборы не проигнорировали ПАСЕ и представители европейских парламентов.

«Наконец-то Парламентская Ассамблея Совета Европы тоже нормально оценила выборы», - сказал председатель азербайджанского ЦИК Мазахир Панахов. По его словам, оценка ПАСЕ очень важна для республики, поскольку ее наблюдатели – «уважаемые люди».

А вот США усомнились в качестве проведенных выборов, что доказывает преднамеренный характер отказа ОБСЕ отправить своих наблюдателей в Азербайджан. Так, по данным РИА Новости, представитель Госдепа Элизабет Трюдо заявила следующее: «Мы сожалеем, что правительство Азербайджана не позволило Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ, ODIHR) выставить необходимое число наблюдателей, в результате чего ODIHR не смогло наблюдать за выборами. Без него мы не можем сказать, добился ли Азербайджан прогресса по предыдущим рекомендациям по проведению выборов — в этих рекомендациях были отмечены ограничения основных гражданских свобод и намечены пути для решения (проблемы)».

Она также сообщила, что США по-прежнему обеспокоены «атмосферой политических ограничений» в Азербайджане призывают правительство этой страны уважать свободу мирных собраний и независимые мнения, включая СМИ. Это, напомнила она, является частью международных обязательств Азербайджана.

Правда, как отметил на пресс-конференции в Баку итальянский парламентарий Серхио Дивина, отказ ОБСЕ прислать наблюдателей бьет не по имиджу Азербайджана, а по самой этой организации. По его пояснению, в условиях мирового кризиса европейские страны нуждаются в хороших взаимоотношениях с такой благополучной страной, какой является Азербайджан.

Отметим, что полного благополучия в Азербайджане, конечно, нет, и власти сильно «прихрамывают» в плане соблюдения прав человека. Но этот недостаток в значительной степени гиперболизируется. Разумеется, Алиев – авторитарный правитель, но именно это обстоятельство обеспечивает на сегодняшний день высокий уровень безопасности Азербайджана и ослабляет усилия определенных кругов распространить на республику ближневосточные сценарии.

Заметим также, что Алиев, вероятно, пытается создать новый имидж законодательного органа, то есть «омолодить» и влить в него «новую струю». Так, из 117 кандидатов, баллотировавшихся от правящей партии, 64 человека выдвинуты впервые.

Но сейчас самым важным представляется, сумеет ли азербайджанская власть, которую поддержала внушительная часть электората, пройти тест на прочность в условиях внешней нестабильности, отражающейся и на внутриполитической ситуации в стране. Речь, в частности, идет о международной напряженности (Ближний Восток, мировая финансовая нестабильность, падение цен на нефть, создание новых транснациональных блоков и фрагментация имеющихся, террористическая активность и т.д.). Ведь Азербайджан, в силу своего геополитического расположения и углеводородного богатства, находится в самой гуще негативных мировых процессов, грозящих распространением и на его территорию.

Тем более, что незадолго до выборов тенденция к ухудшению отношений Азербайджана с Западом обозначилась более чем серьезно несмотря на то, что Запад делает ставку на участие Баку в выгодных для первого энергетических и логистческих проектах. Однако сам Азербайджан не сделал для Запада главного – он не участвует в его политических проектах, и в особенности в тех, которые касаются России.

Так, Баку практически отстранился от программы Евросоюза «Восточное партнерство»; не рвется в НАТО; не поддерживает санкции против России и находится с ней чуть ли не в стратегических отношениях. А также активно интересуется участием в Шанхайской организации сотрудничества и, что называется, не мутит воду на Каспии – стратегическом для Запада углеводородном бассейне, в который каспийские государства договорились не впускать иностранную военную силу.

То есть, Азербайджан выстраивает собственную архитектуру безопасности, ориентированную на евразийский, а не на западный политический блок. Сможет ли он удержать внутреннее и внешнее равновесие, находясь в регионе, полном драматизма и самых разнообразных рисков? И как могут поспособствовать прошедшие в стране парламентские выборы стабильности Азербайджана?

В пользу того, что в республике пока не предвидятся массовые политические волнения, говорит тот факт, что власть выиграла выборы и закрепила за собой большую часть электората без видимых фальсификаций, давления и принуждения населения сделать выбор в пользу правящей партии. Но это еще не есть гарантия дальнейшего успеха. После выборов Азербайджану следует, вероятно, несколько ослабить вожжи с точки зрения свободы слова и прессы, значительно сократить уровень коррупции, дать свободу бизнесу и усилить сферу социальной защиты населения. Опасаться того, что народ "обнаглеет" и «разболтается» от дополнительных «свобод», вряд ли стоит - гораздо опаснее, когда ему затыкают рот: это, в итоге, приводит к бунту.

Для президента Азербайджана сейчас, после выборов, настал подходящий момент истинной, а не вынужденной консолидации общества вокруг власти. Ильхам Алиев недавно вполне конкретно дал понять соотечественникам, что для Азербайджана готовились «ближневосточные сценарии», и он был услышан. «Они хотели организовать в Азербайджане «майдан», - сказал глава государства. Алиев также проинформировал, что «Были выявлены десятки миллионов долларов, которые посредством НПО и «пятой колонны» направлялись в Азербайджан для дестабилизации ситуации и привода к власти людей, прислуживающих определенным кругам».

Алиев вдался и в другие детали угроз безопасности страны, но вышесказанного было достаточно для того, чтобы азербайджанцы испугались серьезной дестабилизации. Теперь этот эффект надо закрепить – хотя бы в благодарность за то, что выборы прошли, по признанию иностранных наблюдателей, «образцово», и народ президента не подвел. И главное - продемонстрировал отсутствие внутриполитической конкуренции. Хотя это вовсе не означает, что усилия по маргинализации оппозиции властью должны продолжаться. То есть, для успеха дела поступить стоит с точностью до наоборот, поскольку политическое пространство Азербайджана достаточно монополизировано властью и игра в демократию ей ничем не грозит. Скорее, грозит отсутствие такой игры с точки зрения пожизненного президентства Алиева.

Но вернемся к внешним вызовам. Они, как ни странно это звучит, усугубляются углеводородными возможностями Азербайджана, на которые многие внешние силы желают «наложить лапу». С другой стороны, именно нефть и газ пока способствуют устойчивости Азербайджана, поскольку едва ли не полмира выстраивает свою политику на углеводородной стратегии.

В контексте Азербайджана она во многом строится на отношениях со стратегическим партнером – Турцией, где досрочные парламентские выборы прошли одновременно с выборами в законодательную власть Азербайджана. В обеих странах победу одержала правящая партия: в случае с Турцией – это Партия справедливости и развития (ПСР), которая сможет в одиночку сформировать правительство. Это последнее обстоятельство, считают азербайджанские и турецкие эксперты, можно считать залогом успеха Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) – оно ускорит его строительство.

Напомним, TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах – Дениз» от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. Общая стоимость проекта оценивается в 10 миллиардов долларов. Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов осядет в Турции, а остальной объем газа предназначен для экспорта в Европу по Трансадриатическому газопроводу (ТАР). В Турцию газ начнет поступать в 2018 году, а в Европу – к 2020 году.

Таким образом, позиции Азербайджана, а с ним и Турции, на энергетическом рынке усиливаются. С одной стороны, для определенных политических кругов это является раздражающим  и вызывающим агрессию фактором, в то время как для других – благом и дополнительным стимулом для сохранения в обоих государствах имеющегося властного статус-кво. Так что убедительная победа правящей партии в Турции и отсутствие перспективы формирования коалиционного правительства в стране (наличие последнего могло поставить под сомнение реализацию проекта TANAP), и аналогичная ситуация в Азербайджане будут способствовать реализации крупных проектов. Но для этого в обеих странах и на транзитных территориях необходим мир. Думается, что в своей стране Алиев его сохранит. Теперь дело за Турцией, конкретнее, за безопасностью в террористически активной провинции Карс.

Но не будем забывать и о территориальных конфликтах Азербайджана, подрывающих, так или иначе, внутреннюю стабильность в республике. До выборов Баку хоть и имел множество инцидентов на линии соприкосновения огня (карабахский и армяно-азербайджанский конфликты), однако до масштабных военных действий дело не дошло. Злопыхатели считали, что Азербайджан намеренно накаляет ситуацию с соседней Арменией, оккупировавшей часть его территории, чтобы общество в трудную минуту консолидировалось вокруг власти, и та, соответственно, выиграла бы парламентские выборы. Но, вероятно, такой расклад больше походил на политический поклеп.

Ведь выборы утвердили власть Алиева и без войны. Но как поступит Баку после выборов, имея твердую поддержку населения? Надо думать, так же, как и до выборов – будет бряцать оружием, но вместе с тем договориться, причем не с Арменией, а с Россией, которая пытается урегулировать карабахский конфликт с большой привилегией для Азербайджана: во всяком случае, пока ситуация видится именно такой. В крайнем же случае Азербайджану придется временно смириться с полузамороженным статусом конфликта, поскольку его горячая фаза сорвет нефтегазовые проекты и откроет путь в республику внешним политическим актором, включая террористические.

Но попытки ослабить Азербайджан извне будут продолжаться вопреки политической логике и экономической целесообразности, поскольку Азербайджан – тот самый лакомый кусочек, от которого отказаться трудно хотя бы из жадности, которая уже не раз подвела Запад. Надо думать, что Баку и впредь будет проводить линию нейтрализации чужих повышенных «аппетитов», а также соответствующих политических и радикальных религиозных  технологий.

В общем, выборы показали, что взорвать Азербайджан изнутри не удалось, а сделать это извне – сложно. И теперь практически все будет зависеть от поведенческой модели старо-новой власти: она, как минимум, должна стать более гибкой и условно-открытой для внутреннего пользования.

Ирина Джорбенадзе
 


Ранее на тему Иранское ТВ «дошутилось» над азербайджанцами

Международные наблюдатели подтвердили легитимность парламентских выборов в Азербайджане

Представитель ПАСЕ назвал прошедшие в Азербайджане выборы "прозрачными"