Главные новости
В мире - все новости
21 ноября 2015, 12:29
5354

Белоруссия прокомментировала продовольственный конфликт с Россией

© CC0

МИНСК, 21 ноября. В Минске не драматизируют ситуацию с недостатками, выявленными Россельхознадзором на предприятиях пищевой промышленности.

"Ничего страшного нет. Это рабочий процесс. Будем обсуждать, как устранять выявленные недостатки", — заявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов.
 
По его словам, от Москвы еще не поступил отчет о выявленных недостатках, передает РИА Новости. "Отчет российской стороны мы пока не получили. Будет отчет — будем устранять выявленные недостатки", — сказал Богданов.
 
При этом он отметил, что сообщение Россельхознадзора о необходимости ограничения поставок молока и рыбы с 13 предприятий не является обязательным к исполнению. "Это не директивная норма. Будем обсуждать, насколько приостанавливать — на неделю, на два дня или на сколько", — сказал глава управления.
 
В Россельхознадзоре ранее проинформировали ветеринарную службу Белоруссии о необходимости ввести временные ограничения на поставки продукции с 13 из 15 проинспектированных предприятий. Белорусские компании использовали продукты из Латвии и Эстонии, которым ранее Россельхознадзор запретил поставлять в Россию рыбные товары. При производстве молочных товаров обнаружили применение запрещенных в животноводстве препаратов.
 
Отметим, сотрудники Россельхознадзора задержали 20 ноября в Смоленской области 29 грузовиков, следовавших из Белоруссии, с продукцией, сертификаты на которую были якобы получены в Турции, Египте, Бразилии и ряде других стран. "Так, за минувшие сутки еще в 13 случаях подкарантинная продукция, поступившая из Белоруссии не нашла официального подтверждения в странах ее «происхождения» (Марокко, Израиля, Египта)", - сообщило ведомство.
 
Россельхознадзор не раз информировал о количестве выявленных поддельных документов (в 2014 году было выявлено 82 поддельных фитосанитарных сертификата, с начала 2015 года – уже 417 случаев).
 
Ведомство также неоднократно заявляло, что обеспокоено ситуацией, связанной с поставками из Белоруссии нехарактерных для этой страны видов продовольствия. В условиях продовольственного эмбарго Белоруссия, в частности, стала крупнейшим поставщиком киви.
Лучшее за неделю