Posted 23 ноября 2015,, 13:00

Published 23 ноября 2015,, 13:00

Modified 31 января, 08:08

Updated 31 января, 08:08

Эксперт: Ассоциация российских и азербайджанских вузов поможет в строительстве новой экономики

23 ноября 2015, 13:00

БАКУ, 23 ноября. Москва и Баку вплотную подошли к созданию единого образовательного пространства. Так эксперты оценивают подписанный на днях в Баку меморандум о создании Ассоциации российских и азербайджанских вузов.

Гуманитарные связи между Россией и ее ближайшим прикаспийским соседом традиционно находились на высоком уровне, отмечают эксперты. Причиной этому стало то, что Азербайджан за время своего существования в качестве независимого государства не закрыл ни одной русскоязычной школы, сохранив русский язык в качестве языка межнационального общения на всей территории страны. Отсутствие барьера для общения сделало возможным развитие сотрудничества во всех сферах науки, культуры, образования. В последние несколько лет после открытия в Баку филиалов нескольких ведущих российских вузов эксперты заговорили о возможности создания единого образовательного пространства между Россией и Азербайджаном.

Сегодня можно говорить о том, что эти прогнозы все ближе к реальности. На днях в Баку прошел азербайджано-российский межуниверситетский форум, в рамках которого был подписан меморандум о создании Ассоциации российских и азербайджанских вузов. Документ скрепили подписями министры образования двух стран Дмитрий Ливанов и Микаил Джаббаров. При этом обе стороны в своих выступлениях подчеркивали: создание Ассоциации – результат взаимного и глубокого интереса студентов, преподавателей, ученых России и Азербайджана к сотрудничеству.

«Это в буквальном смысле слова «инициатива снизу», – комментирует директор Центра российско-азербайджанской дружбы Наталия Красовская. – За последние 20 лет не было ни одной международной конференции в разных областях науки, ни одного форума в Азербайджане, в котором не принимали бы участие российские делегаты, и наоборот. Действуют программы студенческих обменов, совместных научных исследований, и на сегодня их уже так много, что нужны новые рамки, правовая база – более высокого уровня. То есть мы видим прямой результат «народной дипломатии», следствием которой явилось заключение совершенно официального государственного соглашения».

Мнение эксперта иллюстрирует число соглашений, которые были заключены в ходе форума в Баку между университетами России и Азербайджана. Кроме того, состоялось множество встреч, на которых обсуждались дальнейшие пути взаимодействия в образовательной сфере. Одна из них прошла на высшем уровне: президент Азербайджана Ильхам Алиев принял министра образования России Дмитрия Ливанова и в ходе беседы особо отметил важность того, что в этом году в Баку начал работу филиал Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.

Все два дня, в течение которых проходил форум, его участники подчеркивали заинтересованность в том, чтобы студенты двух стран имели беспрепятственный доступ к лучшим образовательным ресурсам, которые могут сегодня предоставить Россия и Азербайджан. Так, ректор Ульяновского государственного университета Борис Костишко прямо заявил: «Мы заинтересованы в том, чтобы азербайджанская молодежь училась в Ульяновске». А ректор РГГУ Ефим Пивовар обратил внимание на наличие программы азербайджановедения в российских вузах и равноправное обучение на русском языке в вузах Азербайджана. «Все эти факты являются показателями теплого отношения и тесного сотрудничества между странами», – полагает он.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев уверен, что состоявшийся в Баку межвузовский форум не только дал начало новому этапу в образовательном сотрудничестве между странами, но и будет способствовать расширению контактов во всех других сферах. «Создание университетской ассоциации стало следствием тех контактов, которые десятилетиями складывались между научными и преподавательскими коллективами. Примером может служить то, что ежегодно специалисты из Азербайджана приезжают в Дубну обмениваться новейшими данными со своими коллегами, а методики и разработки, полученные в России, применяются в исследованиях Национального центра ядерных исследований Азербайджана. Понятно, что работа ученых реализуется в проектах атомной энергетики, медицине и других отраслях применения «мирного атома». Точно так же создание Ассоциации подтолкнет развитие совместных исследований, которые в дальнейшем поспособствуют росту новой инновационной экономики и благосостоянию наших стран», – уверен депутат.