"Затмение" Эрдогана

Накануне визита Сергея Лаврова в Турцию военная авиация этой страны сбила российский самолет Су-24. Новость не способствует улучшению российско-турецких отношений и ставит в сложное положение Азербайджан.


© Фото с сайта минобороны.рф

За день до запланированного визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Турцию военная авиация этой страны сбила российский самолет Су-24. Он упал в сирийской провинции Латакия. Анкара утверждает, что самолет ВКС РФ в очередной раз нарушил воздушное пространство Турции, однако министерство обороны России настаивает на том, что самолет летел исключительно над территорией Сирии, и это зафиксировано объективными средствами контроля.

Пилоты  успели катапультироваться, но один из них, возможно, погиб. По другим данным, второй пилот захвачен в плен сирийскими туркменами.

По информации Reuters, турецкий премьер Ахмет Давутоглу распорядился, чтобы МИД страны проконсультировался с НАТО и ООН в связи с произошедшим. Североатлантический альянс, кстати, заявил, что следит за ситуацией, и сделает соответствующее заявление.

Не исключено, что инцидент с самолетом был направлен на срыв переговоров Лаврова со своим турецким коллегой Феридуном Синирлиоглу, на которых стороны должны были обсудить сирийский кризис и подготовку к намеченному на 15 декабря Совету сотрудничества высшего уровня с участием президентов России и Турции. Теоретически, встреча на высшем уровне могла стать отправной точкой для преодоления хотя бы части разногласий по Турции и избавления от идеи фикс руководства двух стран – Сирия с Асадом и Сирия без Асада.

Но, видимо, турецкая сторона передумала идти на серьезные переговоры с Россией, подтверждением чему является сбитый российский самолет при условии, если он действительно не нарушал воздушного пространства Турции. Но в любом случае, ситуация довольно сложная, поскольку она совершенно определенно отрицательно отразится не только на российско-турецких отношениях, но и отношениях Анкары со странами региона, которые входят в коалицию с Россией в вопросе Сирии. Напрямую это касается Ирана и Ирака, опосредованно – Азербайджана, являющегося, с одной стороны, стратегическим партнером Турции, но при этом открывшем свое воздушное пространство для доставки российской военной техники в Сирию, чем Анкара осталась очень недовольна.

Официальный Баку пока никак не откликнулся на инцидент с самолетом, но азербайджанская пресса уже начала обсуждение его последствий, правда, пока «чужими» голосами. В частности, Haqqin.az  приводит мнение директора Центра восточноевропейских исследований Андрея Окары, который считает, что «раздувание» этой темы не входит в интересы России, поскольку «Москва и так влезла в конфликты на Украине и в Сирии, ей не нужно открывать третий фронт, на этот раз с Турцией. Главное, летчики живы (на тот момент сообщалось, что они живы — прим.авт.). И я думаю, Эрдоган скоро их вернет России, и вопрос на этом будет замят». В глобальный конфликт он не перерастет, считает эксперт.

Но мнение это весьма спорно, поскольку в последнее время Турция неоднократно угрожала России разрывом сотрудничества, в том числе, и газового. По всей вероятности, для нее в настоящее время (а приоритеты Анкары, точнее, президента Эрдогана, стремительно меняются), более актуальным видится «добить» Асада и распространить свое влияние на весь Ближний Восток, даже если это будет стоить радикальным ухудшением отношений с Россией.

Последняя же пока весьма сдержанно откликнулась на уничтожение своего самолета. Во всяком случае, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, считает «неправильным» говорить сейчас о каких бы то ни было последствиях для российско-турецких отношений на почве сбитого самолета. «Было бы неправильно сейчас давать какие-то оценки, предположения и делать какие-то выводы до того, как мы (будем) обладать всей полнотой картины», - цитирует ТАСС Пескова.

Также, по его словам, пока неизвестно, будет ли отменен завтрашний визит Лаврова в Турцию. За ответом на этот вопрос он переадресовал журналистов в российский МИД. Что же касается Владимира Путина, он, возможно, даст оценку случившемуся на предстоящей встрече с королем Иордании Абдаллой II, сообщил Песков журналистам.

Правда, передает РИА Новости, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что «Россия затребует исчерпывающих объяснений турецкой стороны в связи с этим инцидентом. Турция участвует в международной провокации, если верить словам наших военных об обстоятельствах инцидента, а я им верю».

В общем, если судить по ситуации на текущий момент, ничего обнадеживающего она не сулит, и, кстати, скорее всего, разваливает создание прогнозируемой многими экспертами оси Москва-Баку- Анкара.

Надо сказать, что Баку, имея в виду стратегические отношения с Анкарой и очень близкие с Москвой попал в скверную ситуацию, и ожидать, что он открыто поддержит одну из сторон вряд ли стоит. Скорее всего, если из Азербайджана и поступит официальный комментарий, его тональность будет крайне взвешенной – так сказать, промежуточной, поскольку ссориться ни с одной из сторон Азербайджан не станет.

Есть еще один мотив для сдержанности Азербайджана – удары России по запрещенной в России террористической организации ИГ в Сирии наносятся с акватории Каспия, что ставит под угрозу не только собственно Каспийский регион, но и в целом государства Южного Кавказа.

Андрей Николаев


Ранее на тему Заявления Путина по крушению Су-24 обвалили российский фондовый рынок

Блогеры: Турция устраивает очень серьезный конфликт фактически между НАТО и Россией

Шевченко: Ситуация с российским Су-24 будет развиваться в зависимости от того, над чьей территорией он был сбит