Главные новости
В мире - все новости
30 ноября 2015, 11:34
983

Дондуа: Для МИДа Грузии существует только один конфликт – с Россией

ТБИЛИСИ, 30 ноября. Для Министерства иностранных дел Грузии существует только один конфликт – с Россией. Об этом заявил заместитель главы ведомства Давид Дондуа.

Журналисты спросили его о том, разнятся ли мнения внутри грузинского правительства относительно признания Абхазии и Самачабло (Цхинвальский регион) сторонами конфликта, ведь госминистр по вопросам примирения и гражданского равенства Паата Закареишвили сторонник признания их сторонами конфликта.

«Нет расхождения во мнениях, есть два разных ведомства. Мы – Министерство иностранных дел и для внешнеполитического ведомства стороной является Россия, а абхазы и осетины также оккупированы. То (аппарат госминистра по вопросам примирения и гражданского равенства) другое ведомство и я говорю от имени своего ведомства. Мы никогда не говорим «конфликты», во всех документа МИДа речь идет лишь об одном конфликте – с Россией, потому, что это международный конфликт», - ответил Дондуа.

«...Однако то, что есть также проблемы с абхазами и осетинами, очевидно. Можем сказать, что их нет, однако реально же есть проблемы?! Поэтому нужно говорить и с ними. Однако это не означает признания их статуса. Речь идет о том, чтобы не произошло признания их статуса, а так признание стороной конфликта не означает признания статуса. Это прописано и в стратегии вовлеченности, принятой еще при прежней власти, где абхазы и осетины упоминаются сторонами в конфликте», – цитирует представителя МИД портал "Грузия.Online".

Напомним, власти Грузии 14 августа 1992 года начали вооруженную агрессию против Абхазии, конфликт продлился 13 месяцев и 13 дней. По его итогам Грузия лишилась контроля над Абхазией. В 1994 году в зону конфликта были введены миротворческие силы России под флагом СНГ.
 
26 августа 2008 году после вооруженного конфликта, когда грузинские войска вторглись на территорию Южной Осетии, Россия признала независимость Южной Осетии и соседней Абхазии, которая с 1990-х годов добивалась независимости от Грузии. В ответ парламент Грузии принял постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии". Также Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.
 
Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам выборов в октябре 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ, но не за счет уступок в вопросе территориальной целостности.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.