Главные новости
В мире - все новости
3 декабря 2015, 11:07
1062

Эксперт: Без "белорусских" ананасов российские прилавки опустеют

© СС0

МИНСК, 3 декабря. Надзорные органы России не будут полностью останавливать реэкспорт из Белоруссии, чтобы не создать дефицит товаров на внутреннем рынке. Такое мнение высказал в интервью «Коммерсант FM» управляющий партнер компании Management Development Group Дмитрий Потапенко.

«Упаси господь, если поставщик прекрасных белорусских ананасов накроется, то прилавки начнут пустеть, потому что сейчас поток этого предновогоднего товара, который еще есть по старым контрактам, пойдет через Беларусь», — считает он.

Эксперт отметил, что турецкие бизнесмены пакуют на границах, перестраивают свою логистику, - "это исключительно турецкие отголоски, не более того". «Мы даже увидим несколько телепрограмм, где пару несчастных ящиков белорусских мандаринов раздавят бульдозерами, а потом по ним еще четыре раза проедутся танки. Другое дело, что реально на ситуацию на рынке это не повлияет никак», — уверен Потапенко.

Ранее стало известно, что Россельхознадзор с 1 января 2016 года сможет уничтожать контрабандную сельхозпродукцию из Турции, если она будет выявлена на территории России.

В соответствии с указом, подписанным президентом РФ Владимиром Путиным 28 ноября, на территории РФ временно вводится запрет или ограничение внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию страны отдельных видов турецких товаров.

1 декабря правительство РФ определило перечень эти товаров. Кроме цитрусовых (апельсины, мандарины, включая танжерины и сатсума, клементины, вилкинги) в список вошли тушки и субпродукты домашних кур и индеек, репчатый лук и лук шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы и корнишоны, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, земляника и клубника. Также этим документом к ввозу в Россию запрещены жевательная резинка и соль.

Лучшее за неделю