Главные новости
В мире - все новости
3 декабря 2015, 19:23

Турция и Азербайджан договорились ускорить строительство Трансанатолийского газопровода

БАКУ, 3 декабря. Турция и Азербайджан намерены ускорить строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP). Об этом сообщил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу по итогам встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку.

По его словам, стороны намерены завершить проект ранее запланированного срока, то есть до 2018 года, передает портал day.az.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз" от грузино-турецкой границы до западной границы Турции.  Трубопровод TANAP позволит Турции увеличить закупки азербайджанского газа на шесть млрд кубометров ежегодно, а также даст возможность Баку экспортировать в Европу 10 млрд кубометров газа в год. 
 
Отметим, в то же время министр энергетики России Александр Новак заявил о приостановке переговоров по строительству "Турецкого потока", сообщает ТАСС. Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что если Анкаре нужен "Турецкий поток", то ей необходимо обратиться к Москве. "Что касается "Турецкого потока", то в первую очередь Турция должна обратиться, если для нее этот проект представляет интерес. В настоящее время Турция не обращалась к нам с этим предложением", - сказал Миллер.
 
Отношения России и Турции обострились после того, как во вторник в Сирии потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24. Президент Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов.
 
Сегодня во время послания Федеральному собранию Путин заявил, комментируя осложнение российско-турецких отношений: "Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто-то думает, что, совершив убийство наших людей, они отделаются помидорами или каким-то ограничением в других отраслях… Мы еще не раз напомним о том, что они сделали, и они не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать".
По теме