Posted 7 декабря 2015,, 09:00

Published 7 декабря 2015,, 09:00

Modified 31 марта, 05:11

Updated 31 марта, 05:11

Эрдогану предложили навоз вместо газа

7 декабря 2015, 09:00
Вряд ли Турция сумела убедить Азербайджан поддержать ее в конфликте с Россией, но договорилась о досрочном завершении строительства TANAP. Анкара пока не может обойтись без российского газа, но пытается закрыть для него рынок ЕС.

Ахмет Давутоглу, в качестве нового премьера Турции, совершил свой первый зарубежный визит в Азербайджан. Причем, состоялся он спустя несколько дней после посещения Баку новым главой турецкого МИД, который тоже до Азербайджана «за бугор» еще не выдвигался. Предпочтительность азербайджанского вектора для Анкары можно объяснить «хорошей традицией». Но, скорее всего, турецкий правительственный «звездопад» в Азербайджане связан с неотвязным желанием Анкары уговорить Баку взять сторону Турции в ее конфликте с Россией.

Предположительно, президент Азербайджана Ильхам Алиев не сказал ни твердого «да», ни твердого «нет», хотя и заверил Турцию в том, что Баку и Анкара «во всех вопросах выступают с единых позиций». «Мы поддерживаем и будем поддерживать друг друга», - заявил Алиев. Восточной велиречивости на встрече было достаточно с обеих сторон, особенно старался Давутоглу. Но публично Алиев ни словом не обмолвился о ситуации вокруг Сирии и сбитого турками российского самолета, что наводит на мысль о его неприсоединении к турецкому антироссийскому фронту.

Единственным реальным достижением Давутоглу в Баку стала договоренность о сокращении сроков строительства газопровода TANAP для транспортировки азербайджанского природного газа в Турцию, а оттуда, по трубопроводу ТАР – в Европу. По новым расчетам, газопровод должен быть готов до 2018 года. Ранее планировалась, что первый газ в рамках проекта TANAP поступит из Азербайджана в Турцию по территории Грузии к 2019 году, а в Грецию, Албанию и на юг Италии - в 2020 году. Мощность трубы рассчитана на 16 миллиардов кубометров газа, из которых 6 миллиардов Турция оставит себе. Остальной объем предназначен для Европы. Понятно, что сокращение сроков строительства TANAP актуализировалось из-за конфронтационных отношений России и Турции, в частности, на почве сбитого турками российского самолета. Прежде же Турция, за счет увеличения экспорта российского газа по новому трубопроводу «Турецкий поток», рассчитывала стать газовым хабом.

Напомним, газопровод из России в Турцию планировалось проложить по дну Черного моря и построить газовый хаб на границе с Грецией, откуда топливо поступило бы в европейские страны. Мощность «Турецкого потока» была определена в 32 миллиарда кубометров. Реализация проекта позволила бы диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей, в основном, от украинского транзита.

Но сначала стороны не договорились по условиям сделки, потом ждали формирования нового турецкого правительства, а затем все карты спутало военное присутствие России и Турции в Сирии, преследующее противоположные цели.

Сейчас о строительстве «Турецкого потока», который мог обогатить Турцию и сильно повысить ее влияние не только в регионе, но и в Европе, никто не заикается. Но Турция и без нового проекта получает газ из России и является вторым по величине рынком сбыта для «Газпрома» - первую позицию занимает Германия. То есть, в настоящее время 56% потребности Турции в газе обеспечивает «Газпром» - в прошлом году он экспортировал в эту страны около 27,5 миллиардов кубометров топлива, в то время как азербайджанские поставки не превысили 5,3 миллиарда кубометров, а иранские – около 9 миллиардов.

Между тем, спрос на газ в Турции растет, и «Турецкий поток» с выходом на Европу не представлял собой альтернативу TANAP. Санкции, введенные Россией в отношении Турции после уничтожения ею российского самолета, на поставки газа в эту страну не распространились – понятно, не из заботы о Турции, а по коммерческим соображениям. Но Турция решила «наказать» Россию и заявила, что с будущего года она сокращает импорт сжиженного газа из РФ на 25 процентов. Однако эта мера навредит самой Турции, поскольку заменить российский газ ей практически нечем. Правда, она может увеличить поставки сжиженного газа из Катара, но, во-первых, этого все равно будет недостаточно для страны, во-вторых, мощности СПГ-терминалов в Турции – их всего два – ограничены. В-третьих, катарский газ обойдется Турции процентов на 10 дороже российского.

Газопровод TANAP, даже если он и будет построен «по-стахановски», тоже не решит проблему, поскольку его может подвести ресурсная база: Азербайджану требуется время для наращивания добычи газа. Поэтому форсированное строительство TANAP может не дать в ближайшей перспективе желаемого для Турции эффекта, и оно останется на уровне политического жеста и демонстрации видимости энергетической независимости от России.

Тут можно возразить: в 2017 году будет построен газопровод из Иракского Курдистана. Но на первых порах Курдистан сможет поставлять Турции порядка 4 миллиардов кубометров газа в год, поскольку его добыча пока не превышает 15 миллиардов кубометров, а для выхода на большие объемы потребуется время и инвестиции. Но инвестиционная активность в регионе, фактически охваченном войной, порождает вопросы, связанные с безопасностью поставок.

Теоретически Турции может подсобить и Туркмения – присоединением к TANAP. Но пока это видится сложным делом из-за большого объема контрактов Туркмении с Китаем. Кроме того, проект присоединения Туркмении к TANAP может застопориться из-за нерешенности вопросов раздела Каспия.

Словом, Турция, испортив отношения с Россией и пытаясь выжить ее с европейского рынка, сама себе нажила большие проблемы, поскольку, как констатируют эксперты, включая зарубежных, отказаться от российских энергоресурсов, а заодно и «сохранить лицо», она пока не может. В частности, РИА Новости приводит рассуждения на эту тему американского издания Foreign Affairs, в соответсвии с которыми Запад напрасно возлагает надежды на возрастание геополитической роли Турции и на то, что эта страна станет «заслоном на пути напористой энергетической стратегии России. ... Неконкурентная рыночная среда, низкие регулируемые внутренние цены на газ и другие проблемы действуют отрезвляюще».

И далее: «У Анкары просто нет средств для того, чтобы поощрять конкуренцию, воздействовать на Россию, пользоваться преимуществами географически выгодного положения и стать важнейшим мостом для транспортировки каспийского газа в Европу». Как пишет издание, Турция едва ли сможет укрепить свою геостратегическую роль с помощью энергетики: «Это хорошая новость для России и не очень хорошая для Запада».

В свою очередь, Forbes отмечает, что некоторые государства делают всё, чтобы как можно быстрее вытеснить Россию из энергетического пространства. При этом «Турецкие компании не просто обеспокоены сокращением поставок сжиженного газа из России в связи с политической ситуацией, а уже готовятся к этому».

Но, вероятно, поэтапное вытеснение российского газа с большого сегмента европейского рынка все же перспективно для заинтересованных в этом деле сторон. Достаточно сказать, что сворачиванию «Турецкого потока» предшествовал провал «Южного потока». Вполне может сорваться и реализация проекта «Северный поток-2» - несколько стран – членов ЕС обратились в Еврокомиссию с просьбой его запрета.

Тем не менее, в ноябре текущего года на прошедшем в Тегеране Форуме стран – экспортеров газа (ФСЭГ) президент России Владимир Путин заявил, что Москва готовит национальную энергостратегию, предполагающую рост добычи газа на 40 процентов, то есть до 885 миллиардов кубометров к 2035 году, а также увеличение его экспорта. Возникает вопрос: куда Россия денет столько газа, и будет ли рентабельно наращивание его добычи при очевидном сокращении рынка сбыта. Но Путин считает, что только в азиатском направлении экспорт увеличится до 128 миллиардов кубометров. «Здесь у нас позитивная работа идет с Китаем, Индией и другими азиатскими странами. Планируем в азиатском направлении увеличить наш экспорт с 6% до 30%, до 128 миллиардов кубометров», - сказал он.

Словом, похоже на то, что пока Турция рискует сесть на «безгазовую диету». Как передают турецкие СМИ, лидер оппозиционной Партии националистического движения Девлет Бахчели в ответ на утверждение турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, что его страна «не пропадет» без российского газа, предложил ему отапливать президентский дворец коровьим навозом.

России же грозит газовое «ожирение» с «диетой» бюджетной. Поскольку газовая монополия России, благодаря которой она получала свой основной и стабильный валютный доход, затрещала по швам. В итоге Турция и Россия пострадали едва ли не в равной степени.

Правда, пути к отступлению есть, если политическая и экономическая недальновидность Эрдогана имеет границы, а российская власть не страдает избыточной мстительностью в ущерб прагматичности. Во всяком случае, глава «Газпрома» Алексей Миллер дал понять, что Россия может вернуться к возобновлению обсуждения «Турецкого потока», но при условии проявления соответствующей инициативы со стороны Турции.

«Турция должна обратиться, если для нее этот проект представляет интерес», - сказал он. По его информации, Анкара не обращалась к Москве ни с каким предложением по «Турецкому потоку»: «Обратится – рассмотрим».

Ирина Джорбенадзе