Главные новости
В мире - все новости
15 декабря 2015, 22:43
635

В латвийской Латгалии решено создать специальную экономическую зону

РИГА, 15 декабря. Правительство Латвии одобрило подготовленный министерством охраны среды и регионального развития законопроект о создании Латгальской специальной экономической зоны (СЭЗ).

Цель создания Латгальской СЭЗ - способствовать развитию Латгальского региона, привлекая инвестиции для развития производства и инфраструктуры и создания новых рабочих мест. "С учетом неблагоприятного социально-экономического развития Латгальского региона, расширенная СЭЗ в Латгалии является подходящим решением по улучшению экономического положения региона", - указывает министерство охраны среды и регионального развития.

В законопроект не включен список самоуправлений, отдельные территории которых могли бы получить статус СЭЗ, так как право установить территорию Латгальской СЭЗ предполагается делегировать кабмину. Однако министерство охраны среды и регионального развития составило приблизительный список самоуправлений, в которых могли бы находиться территории СЭЗ, и установило приблизительную площадь Латгальской СЭЗ.

Как передает Delfi, законопроектом устанавливается максимальная площадь территории Латгальской СЭЗ - не более 5% территории Латгальского региона, общая площадь которой составляет 14 тыс. 549 кв. км, то есть, не более 727,45 кв. км.

Министерство охраны среды и регионального развития указывает также, что в целом в Латгальском регионе сохраняется явно более низкий уровень социально-экономического развития, по сравнению со средними показателями по Латвии - ВВП на душу населения в Риге почти втрое, а в среднем по Латвии - почти вдвое выше, чем в Латгальском регионе.

Схожая ситуация наблюдается и в отношении показателей уровня безработицы. Если в период экономического кризиса уровень безработицы в Латгалии был ниже, чем в среднем по Латвии, а ситуация с занятостью была лучше, чем в отдельных регионах, то с улучшением экономической ситуации в последующие годы экономическое развитие в Латгальском регионе было медленнее, чем в других регионах, и уровень безработицы существенно не снизился. В 2014 году он составил 12,1 %, тогда как в Латвии в среднем - 8,3%.

Срок существования Латгальской СЭЗ установлен до 31 декабря 2035 года.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.