Главные новости
В мире - все новости
25 декабря 2015, 10:00

Эксперты: Казахстан оказался подготовленным к новому кризису

АСТАНА, 25 декабря. Эксперты высоко оценивают позицию президента Казахстана, полагающего, что нынешнюю ситуацию в мире надо рассматривать не только как опасную, но и предоставляющую большие возможности. Нурсултан Назарбаев отмечает, что большинство компаний мирового масштаба стали удачными именно в кризисные периоды.

Масштабы нынешнего кризиса президент Назарбаев оценил одним из первых, отмечают эксперты. При этом, говорят они, он подготовил сограждан к новым вызовам, призвав противопоставить им стратегию, основанную на реальных возможностях страны.

Первая антикризисная программа появилась в Казахстане еще в 2008 году, когда кризис выявил слабые места в экономике. И даже когда кризисные явления пошли на спад, президент предупреждал о том, что новая волна подобных неприятностей неизбежна. Так что к нынешнему кризису Казахстан подошел с готовой программой, отмечает директор политологического центра "Север-Юг" Юлия Якушева.

"В антикризисной стратегии Казахстана, начиная с программы Нурлы жол, которая была принята в 2014 году и стала частью новой экономической политики, одной из приоритетных задач было объявлено привлечение зарубежных инвестиций. И в нынешнем послании президента, и в том антикризисном плане, который был озвучен, ставится задача по улучшению инвестиционной привлекательности Казахстана", – говорит Якушева. По ее мнению, это должно поддержать бюджет и создать новые точки роста экономики.

Сам Нурсултан Назарбаев вопросу привлечения инвестиций уделяет особое внимание. "Важно привлекать частные инвестиции с акцентом на транснациональные корпорации. Мы должны формировать благоприятную среду для привлечения "сложных инвестиций". В этом году принято решение о создании Международного финансового центра "Астана". Дальнейшее проведение реформ, направленных на совершенствование инвестиционного климата, должно проводиться совместно с ОЭСР и другими международными финансовыми институтами", – заявил глава государства. Назарбаев поручил правительству в трехмесячный срок представить детальный план по радикальному улучшению инвестиционного климата.

Как отмечают эксперты, создание финансового центра – ключевой момент для понимания процессов, происходящих вокруг Казахстана. "Астана", фактически воспроизводящая дубайский финансовый центр, призвана стать мощным институтом для привлечения долгосрочных инвестиций в стратегические проекты на всей евразийской территории – не только для Казахстана, но и для России. Потенциальными инвесторами могут стать не только западные страны, Китай, но и страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Важное значение для Казахстана будет иметь и проект сопряжения Экономического пояса Шелкового пути и ЕАЭС. Как отмечают эксперты, для Астаны он удачно сочетается с программой Нурлы жол – развитие транспортной инфраструктуры в регионах Казахстана создаст новые рабочие места, окажет благотворное влияние на экономику страны в кризисное время.

Конечно, не последнюю роль играют политические аспекты, говорят аналитики. При этом они подчеркивают: Казахстан воспринимается на Западе как "островок стабильности и предсказуемости" в Центральной Азии и на постсоветском пространстве. Это значит, что он может служить посредником в отношениях западных стран с Россией, а также играть важную роль в умиротворения огромного региона, через который проходит «новая дуга нестабильности» - от Ливии до Афганистана.