Posted 7 января 2016,, 07:40

Published 7 января 2016,, 07:40

Modified 31 марта, 04:49

Updated 31 марта, 04:49

Грузинское Рождество

7 января 2016, 07:40
Рождество в Грузии не только праздник, но и незабываемое зрелище. По всей стране проходит «Алило» - грандиозный крестный ход. К нему может присоединиться каждый – от президента до дворника.

Завершилось рождественское ночное богослужение во всех церквях и соборах Грузии. Народу было столько, что церкви его не вмещали – люди стояли в церковных дворах с детьми, здесь же зажигали свечи, и не разошлись, пока торжественная служба не завершилась. Много иностранных туристов, особенно из России и Украины. Но после богослужения большинство не пошло домой спать – началось праздничное шествие «Алило».

«Алило» - от слова «аллилуйя» - это многовековая грузинская рождественская традиция. В Тбилиси праздничные крестные ходы начинаются в разных концах города и стекаются к Кафедральному собору Святой Троицы. Священники несут хоругви, кресты и иконы, и к ним присоединяются все желающие – от президента, политиков, известных в Грузии лиц до простых граждан и детей. Крестный ход идет навстречу родившемуся Христу с самыми разнообразными дарами – фруктами, конфетами, продуктами, одеждой, одеялами, игрушками. Пожертвования собираются в огромные корзины – из-за обилия даров их погружают на повозки с волами и по завершении шествия отдают в детские дома, приюты для престарелых, нуждающимся семьям.

По традиции, участники «Алило» одеты в белые одежды и в светлые овечьи шкуры – последние символизируют пастухов, которые песнопениями оповещают всех прохожих о рождении Спасителя. Детей тоже наряжают в белое, они идут впереди процессии с венками на головах – символизируют ангелов.

Трехголосное песнопение «Алило» - предмет особого разговора. Оно исполняется только в рождественскую ночь, причем звучание его настолько необычно, что создает ощущение, будто бы мощный звук распространяется по земле с последующим уходом ввысь, к небу. Многие иностранцы, кстати, считают грузин самой «певучей» нацией – такого красивого многоголосья, говорят они, ни в одной другой стране нет.

Многовековой обычай «Алило» восстановил Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй в 90-е годы прошлого столетия: в советское время он, по понятным причинам, не носил столь массового характера. Хотя и тогда грузины открыто ходили на рождественское богослужение и в рождественскую ночь непременно ставили и продолжают ставить свечу на подоконник и приоткрывать окно – чтобы Богородица удостоила дом своей милостью, и чтобы Господь привечал.

Но вот «Алило» позади и грузины сели за рождественский стол. В каждом регионе Грузии у него своя кулинарная изюминка. Например, в Раче на праздничном столе непременно должна присутствовать особая рачинская ветчина и коркоти – смесь пшеницы, сахара, кишмиша, меда и орехов. В Имерети, где столы накрывают особо богато, на рождественской трапезе обязательна запеченная свиная голова.

В винодельческом регионе Кахети, где делают самые вкусные чурчхелы (орехи в густом виноградном соке), без которых не обходится ни одно новогоднее и рождественское угощенье во всей Грузии, на стол выставляют кувшин с особым вином – «зедаше». Часть красного вина из огромного кувшина жертвуется для совершения литургии и раздается нуждающимся, а оставшееся подается к праздничной трапезе.

Но два новогодних и рождественских блюда присутствуют на всех грузинских столах вне зависимости от географии – это сациви и гозинаки. Сациви – курятина или индейка в ореховом соусе с различными специями, а гозинаки – тонко нарезанные грецкие орехи, слегка сваренные в меде. На стол они полаются в виде ромбов. Хорошо бы, конечно, отведать традиционного для рождественского и новогоднего стола жареного поросенка. Однако уже далеко не все в городах могут позволить себе такую роскошь - дорого. Другое дело – на селе.

Ни Новый год, ни Рождество не обходится в Грузии без чичилаки – это ореховый прут, оструганный таким образом, чтобы его полностью покрывали тонкие кудрявые ленты белой древесины. Чичилаки украшают крестиком, орехами, красными ягодами, вечнозеленым вьюнком.

В первый день Нового года и Рождества грузины ждут «меквле» - это первый гость, который должен принести в дом здоровье, добро и благополучие. Соответственно, его выбирают тщательно и приглашают первым переступить порог дома. Но эту миссию может взять на себя любой член семьи – вышел за дверь, вернулся и стал первым, кто вошел в дом с добрыми пожеланиями и намерениями.

Словом, Рождество в Грузии – это не просто традиция страны, принявшей христианство в начале четвертого века, а действительно великий и самый любимый праздник, поскольку православных верующих в Грузии огромное количество: и в обычные дни в церквях Грузии народу собирается много, причем разного возраста и социального положения.

А самым почитаемым в Грузии человеком является Католикос-Патриах Илия Второй. В рейтингах доверия он давно и неизменно занимает первое место – 98%, опережая всех светских высокопоставленных лиц. И это говорит о многом. Последние, кстати, включая президента, премьера, министров, политиков всегда, часто с семьями, участвуют и в ночном рождественском богослужении, и в «Алило».

Вот так встречает Грузия православное Рождество, хотя многие отмечают и Рождество католическое. И, по еще одной традиции, встречают Новый год по старому стилю.

Ирина Джорбенадзе