«Здесь нет места несогласным»

В самопровозглашенной ДНР несколько командиров ополченцев ушли из жизни при подозрительных обстоятельствах. Некоторые наблюдатели полагают, что здесь началась «зачистка».


© Фото Александры Хандрамай

Три дня назад стало известно о смерти 38-летнего командира донецких ополченцев с позывным «Боцман». По данным сослуживцев «Боцмана», он  умер от воспаления легких на территории России. «Сегодня мне сообщили черную весть - умер мой командир. Умер Человек и Командир с большой буквы, воин Сергий, позывной Боцман. Кадровый офицер Спецназа ГРУ, прошедший ПЯТЬ ВОЙН: две "Чечни", Осетию, Африку и др., отстоявший от карателей окруженную Горловку и умерший в РФ от воспаления легких... Он никогда себя не жалел, получив ранение в глаз, остался в строю и организовал оборону Горловки, из-за чего с повязкой на правом глазу выглядел, как настоящий пиратский Боцман. Он всегда был впереди на всех "боевых", был честным и бескорыстным человеком, ни во что не вменял деньги, тачки и звания, главным приоритетом для него была жизнь бойца…», - написал в группе «Казаки-сила» ВКонтакте разведчик подразделения "Боцмана" Александр Салмин, позывной «Талман».

В то же время координатор группы "Стоп террор" Семен Кабакаев на своей странице в Facebook утверждает, что «боевик» был ликвидирован в районе Горловки. «Череда зачисток у сепаратистов продолжается. Сегодня в районе Горловки ликвидировали боевика с позывным Боцман. Подразделение, в котором находился Боцман, было в составе 3-й Отдельной Мотострелковой Бригады «Беркут» (3 ОМБр), в/ч 08803. Место постоянной дислокации Горловка», - написал Кабакаев.

Кроме того, активист сообщил, что, по информации проекта «Стоп террор», «приказ из Москвы на зачистки отдали 25 декабря 2015 г., ликвидации неугодных Кремлю наемников и местных сепаратистов, будет продолжаться около 2-х месяцев». "После вчерашнего устранения полковника Евгения Юрьевича Кононова, позывной «Кот», это уже становится последовательностью… Перераспределение сфер влияния и расстановка новых людей на места ликвидированных Дремова и прокурора из Енакиево было первыми шагами. Москве надоело постоянно кормить сепаратистов, поставленные задачи выполняются довольно слабо и не приносят прибыли кураторам. На протяжении месяца мы увидим еще ликвидации с ключевых должностей сепаратистов и заигравшихся наемников", - написал в соцсети Кабакаев.

Что же касается упомянутого  «Кота»,  Евгения Кононова, заместителя командира 100-й отдельной мотострелковой бригады, то известие о его смерти 9 января в Twitter распространила Республиканская гвардия ДНР. «С прискорбием сообщаем, что сегодня погиб командир нашей бригады подполковник Кононов Евгений Юрьевич», – говорится в тексте сообщения. При этом причина смерти не называется.  По информации одного из бывших лидеров ДНР Андрея Пургина, Кононов был убит пулей снайпера-диверсанта прямо в центре Донецка.

При этом рядовые бойцы поговаривают, что эти две смерти не случайны. «Убийство Кота и Боцмана, я считаю, это дело рук новоиспеченных руководителей республики. Они быстро превращаются в чиновников, которым не угодны люди, которые могут не только сказать, но и сделать что-то против власти, если та начнет откровенно грабить народ. По крайней мере, Кот точно мог, - отметил в своем комментарии один из ополченцев ДНР. - Он руководил Республиканской гвардией во время так называемого «дебальцевского котла», поэтому ему верят и пойдут за ним сотни наших пацанов, а там и другие подбегут. Этого-то и боятся строители «мирной донецкой республики». Не дай Бог кто-то нарушит их «мир», их сливание Донецка Украине. Поэтому такие убийства мнимыми диверсантами будут продолжаться еще долго и в ЛНР, и в ДНР. К сожалению, меньше всего у нас сейчас ценят тех, кто отстаивал свободу республик на поле боя, а не просиживал штаны на бессмысленных переговорах».

Его «коллега» из Луганска также не верит в версию о «диверсантах» или в «воспаление легких», но при этом считает подобные «зачистки» суровой необходимостью. «Уже было достаточно предупреждений таким вот командирам. Бесславно ушли в никуда Беднов, Ищенко, Мозговой, Дремов. Неужели этого было недостаточно, чтобы понять, что здесь, на этой территории, нет места несогласным, -  делится своими мыслями с корреспондентом «Росбалта» экс-боец батальона «Заря» Народной милиции ЛНР. - Плохо это или хорошо? Давайте только не вдаваться в демагогию по поводу демократии и свободы выбора. Их нет нигде. Впрочем, лично я сторонник полного подчинения. Я прошел советскую армию, привык жить, как велят командиры, вольности нам не позволялись. А сегодня и у нас, и в ДНР слишком много "вольных стрелков", которые хотят кормиться легким путем, грабежами и мародерством. Кроме того, своими революционными настроениями они не только угрожают мирному процессу и переговорам, но и креслам ряда высокопоставленных лиц. Так что их смерти вполне закономерны. Я не верю в ДРГ или внезапное воспаление легких. Да, смерть – самый простой и жестокий способ справиться с недовольными, но порядок наводить нужно».

А вот что написал по этому поводу на своей странице в Facebook журналист украинского издания «Тиждень» Денис Казанский, упомянув при этом еще один разгорающийся конфликт: "В ДНР пошла настоящая жара. Днем в Донецке завалили командира республиканской гвардии Кононова (что по традиции списали на неуловимую украинскую ДРГ), а сейчас под Горловкой в Озеряновке идет разборка между 1 армейским корпусом ДНР и боевиками отряда "Троя" полевого командира Алабая (он охранял Кобзона во время его последнего визита). Последнего заблокировали на базе и держат в осаде. Алабай не сдается и обвиняет главарей армейского корпуса в торговле оружием и наркотиками, а также обещает держаться до конца и выкладывает видео с осажденной базы".

Кстати, «троянцы» находятся «в осаде» уже две недели, продолжая «отстреливаться» постами в своей группе ВКонтакте. Но при этом бойцы «Трои» заявляют о своей лояльности главе ДНР Александру Захарченко, объясняя свои действия необходимостью борьбы "с расхищением денежных средств и материальных ценностей в армии ДНР", а также фактами "кумовства и коррупции, царящих в ее рядах". Впрочем, вернемся к тем, кого уже нет в живых, и версиям о причинах их смерти.

Сотрудники МГБ ЛНР, например, в  беседе с корреспондентом «Росбалта» попросту высмеяли озвученную украинским активистом  Семеном Кабакаевым информацию о "приказе из Москвы", санкционировавшем ликвидацию командиров ополчения. «Это просто смешно, ведь приказы даже о менее масштабных операциях на местном уровне отдаются силовикам в режиме полной секретности, - сказал один из них. - Откуда же информация у волонтеров или активистов? Они что в МГБ работают? Бред. Это из разряда недавнего заявления СБУ о том, что у них на руках есть приказы Плотницкого на ликивдацию политконкурентов. Вы думаете, такие приказы, если они и были или есть, письменно отдают, распечатав на цветном принтере?  Подобные заявления рядовая дезинформация. Что же касается смертей в ДНР, то, как по мне, налицо передел сфер влияния среди своих же. Как мне известно, "Кот" и "Боцман" не были конкурентами действующей власти, их авторитета было бы недостаточно, чтобы устроить, например, переворот. Это вам не луганские казаки, которые действительно представляли одно время угрозу».

Еще об одной смерти в ДНР также стало известно недавно. В данном случае от своей причастности к ней спецслужбы не открещиваются.  По сообщению донецкого МГБ от 2 января, в районе населенного пункта Озеряновка в ходе  операции по обезвреживанию банды преступников, которые отказались подчиняться властям, был убит руководитель "Частной военной компании" Евгений Вагнер и один из его бойцов. Сообщалось, что в подвале у Вагнера были обнаружены 4 женщины, содержавшихся в нечеловеческих условиях, а на заднем дворе - труп мужчины с простреленными ногами, который оказался отцом одной из пленниц. Представители МГБ сообщили о том, что "банда Вагнера" якобы промышляла похищением девушек и перепродажей их в сексуальное рабство членам националистической организации «Правый сектор», запрещенной в России.

Кроме того, полиция и "чекисты" рассматривают версию о причастности Вагнера и его бойцов к убийствам полевых командиров ДНР и ЛНР по заказу украинских спецслужб. Вообще-то еще год назад ряд СМИ сообщили о том, что Вагнер и его бойцы участвовали в ликвидации одного из лидеров луганского ополчения Александра Беднова, а также о том, что они помогли разоружить неподконтрольную властям ЛНР отдельную бригаду спецназначения «Одесса», которая дислоцировалась в Краснодоне. Также рассказывают, что Евгений Вагнер активно помогал подчинить лидеру ЛНР Игорю Плотницкому непокорных казаков, среди которых был  и ныне беглый Николай Козицын. То есть тогда Вагнер был «своим», ну, а сегодня он им быть перестал и его обвинили в банальном бандитизме.

«Ну, да, когда человек становится ненужным, проще всего списать на него все грехи и ликвидировать, чтобы не было шансов оправдаться. Это мне напомнило историю с Бедновым, того тоже убрали и списали на него все нераскрытые преступления и пропавших людей. Вот и Вагнера постигла та же участь. Он был хорошим цепным псом, но, видимо, более не нужен хозяевам. Вот и итог - доска и четыре гвоздя в ней», - отметил один из офицеров Народной милиции ЛНР.

«Может, когда-то Вагнер и был честным борцом за Новороссию, его ребята – настоящие спецы, прошедшие не один круг ада, не одну войну. Пацаны помогали наводить порядки по всей Новороссии, в Луганске и Донецке. Они боролись с бандформированиями и в итоге сами превратились в банду, только более сильную, обученную, опытную. Думаю, сгубила Вагнера жажда легкой наживы. В итоге он стал объектом ликвидации. Вначале ему была отведена роль палача, но теперь палач пришел и за самим Вагнером. Парадокс? Думаю, закономерность», - комментирует эту ситуацию бывший боец батальона «Заря».

Что на самом деле сегодня происходит в ДНР, действительно ли здесь началась масштабная "зачистка", пока сказать сложно. Власти самопровозглашенной республики предпочитают хранить молчание, по понятным причинам не связывая между собой все эти случаи. Остается лишь наблюдать — последует ли продолжение или «операция «Ликвидация» на этом закончилась.

Анна Громова

 


Ранее на тему В Общественной палате предлагают запретить общение в соцсетях в рабочее время

Вторая «троянская война»

Осажденный отряд "Троя" предупредил Минобороны ДНР, что не собирается сдаваться