Главные новости
В мире - все новости
14 января 2016, 18:07

Заместитель шеф-редактора Bild рассказал, что его ошеломило в ходе интервью с Путиным

Владимир Путин © Фото с сайта kremlin.ru

5 января заместитель шеф-редактора самой тиражной газеты Германии Bild Николаус Бломе вместе с издателем Кайем Дикманом записал большое интервью с президентом России Владимиром Путиным. Блом признался, что в ходе интервью прозвучали слова, которые его как политического журналиста удивили.

По мнению заместителя шеф-редактора издания, для Путина в интервью было важно обозначить два пункта, "которые не совсем новые для знатоков Путина и российской политики".

"Но то, как четко и резко это было сказано, для меня, как политического журналиста, было новым, - приводит слова Бломе DW. - Во-первых, это слова о том, что "границы в Европе меня интересуют меньше, чем люди", то есть русские. То есть, если по другую сторону российской границы живут русские, как, например, в Крыму, и им не нравится, как с ними обращается правительство, в данном случае - Украина, я их просто заберу в свою страну, просто передвину границы. На самом деле это фундаментально ставит под вопрос тот принцип, который сделал Европу очень мирным континентом - признание и уважение границ. И если их менять, то только путем мирных переговоров. После этих слов Путина у меня перехватило дыхание".

Бломе пояснил, что был сильно удивлен, что в 21-м веке это можно так четко преподносить.

"Мы сказали: "Вы же не можете на самом деле ставить под вопрос конститутивный элемент этого континента!" Он ответил, могу, для меня имеют значение люди. По его словам, это - важнее. Это взгляд в особый мир, который очень важен, потому что с этим человеком нужно обращаться, иметь с ним дело. Нужно научиться вести себя с Россией, супердержавой или нет. Для этого нужно понимать, как другая сторона думает. Думаю, в интервью это прозвучало очень четко. Интересной была суть, а суть - "границы для меня не так важны", - добавил Бломе.

По его мнению, российский президент хотел бы на равных говорить с Западом, чтобы его воспринимали как серьезного игрока на мировой арене, "которым он фактически является".

"Если посмотреть на Сирию, решения без России не будет. Можно считать, что это хорошо или плохо, но без Владимира Путина эту проблему, к сожалению, не решить. Думаю, он очень охотно приехал бы снова на саммит "большой восьмерки", но хотел бы, чтобы его пригласили", - предположил Бломе, при этом отметив: "Думаю, он знает - без хороших отношений с Западом он не сможет удержать свою страну на плаву".