Главные новости
В мире - все новости
17 января 2016, 00:25

С Ирана сняты международные санкции, введенные из-за ядерной программы

Международные и односторонние санкции с Ирана снимаются с сегодняшнего дня, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

"Так как Иран выполнил все свои обязательства, санкции с Ирана снимаются", - сказала Могерини на пресс-конференции по итогам переговоров в Вене.

Между тем госсекретарь США Джон Керри заявил, что обязательства США по снятию санкций с Ирана вступают в силу после публикации доклада МАГАТЭ.

"Я подтверждаю, что МАГАТЭ верифицировало выполнение Ираном обязательств. Связанные со снятием санкций обязательства США вступают в силу", - говорится в заявлении Керри.

Напомним, сегодня ранее МАГАТЭ заявило, чтоИран выполнил все требования для имплементации соглашения по атому.

"Я распространил доклад, подтверждающий, что Иран выполнил все необходимые подготовительные шаги для начала имплементации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)", - сообщил глава МАГАТЭ Юкия Амано.

По словам Амано, доклад открывает дорогу к имплементации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и означает новую фазу в отношениях Тегерана с агентством.

Напомним, Иран и "шестерка" в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза в обмен на верификацию мирного характера иранской ядерной программы.

По теме