Главные новости
В мире - все новости
17 января 2016, 07:12

США не стали отказываться от основных санкций против Ирана

США сняли с Ирана только второстепенные санкции, связанные с запретом на ведение бизнеса с Тегераном для физических и юридических лиц третьих стран и иностранных филиалов американских компаний. Ограничения для резидентов США между тем остаются в силе, заявили представители Белого дома и американского Минфина.
 
Как уточняется, теперь иностранные фирмы могут вести торговлю с иранскими структурами, в том числе в области автомобилестроения, угольной промышленности и металлургии. Кроме того, иностранцам можно работать с центральным банком Ирана. Также сняты ограничения на торговлю сталью, углем, золотом, поставки наличных долларов.
 
Из санкционного списка будут удалены более 400 юридических и физических лиц. Кроме того, Иран получит доступ к порядка $50 млрд своих валютных резервов, ранее замороженных за рубежом.
 
В то же время для американских компаний и физлиц ограничения в отношении Ирана остаются в силе. Также в "черном списке" останутся 200 человек и компаний, связанных с Ираном, с которыми гражданам США запрещено вести деловые отношения.
 
Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что обязательства Вашингтона по снятию санкций с Ирана вступают в силу после публикации доклада МАГАТЭ. Он также отметил, что, если Иран решит возобновить разработку ядерного оружия, мировое сообщество об этом узнает «почти немедленно» и «даст ответ».
По теме