Главные новости
В мире - все новости
19 января 2016, 00:44

Корабль ВМФ РФ "Яуза" прошел через Босфор с поднятым турецким флагом

© CC0

Грузовое судно из состава вспомогательных сил Северного флота "Яуза" с грузом для Сирии прошло через черноморские проливы с "гостевым" турецким флагом, традиционно поднимаемым на гафель. Об этом пишут местные информационные порталы, публикуя фотографии прохождения судна через Босфор.

За исключением вспомогательных судов все боевые корабли ВМФ России не поднимают турецкий флаг после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым ВВС Турции.

По информации турецких СМИ, "Яуза", вышедшая из Новороссийска, направляется с грузом в сирийский порт Тартус, где расположен пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Средиземном море. В пункт назначения корабль, как ожидается, должен прибыть 21 января.

В зарубежных СМИ отмечалось, что десантные корабли и вспомогательные суда ВМФ России участвуют в операции, которую они называют "Сирийский экспресс", ее цель - доставка боеприпасов для российской авиагруппы в Латакии и сирийской правительственной армии, ведущей бои с рядом исламистских формирований, в том числе с так называемым "Исламским государством" - террористической группировкой, деятельность которой запрещена в ряде стран, включая РФ.