Зачем «Газпром» пугает Закавказье

Россия может «наказать» Грузию, отказав ей в транзите своего газа в Армению. Чего добивается «Газпром» и какие «тайны» скрывает Тбилиси?


Грузия, осуществляя транзит российского газа в Армению, получает за это 10% перекачанного топлива © Фото с сайта gazprom.ru

В Грузии все больше возмущаются закрытостью переговоров министра энергетики Кахи Каладзе с представителями «Газпрома». В Тбилиси периодически проходят митинги с требованием рассекретить контакты с российским газовым гигантом, которого часть оппозиции и экспертов считает едва ли не главным политическим врагом страны. И хотя оппоненты плотно насели на Каладзе, очередная его встреча с газпромовскими чиновниками в Вене в среду ничего не прояснила для любопытствующих: Минэнерго только проинформировало, что переговоры состоялись, и «рабочий процесс продолжается для согласования приемлемых для сторон условий».

Министерство также сообщило, что основным импортером газа в Грузию по-прежнему остается Азербайджан, однако удовлетворить потребности грузинского рынка, возросшие за четыре года почти на 40 процентов, соседняя страна уже не может. Соответственно, речь идет об увеличении поставок российского газа, в противном случае газовые тарифы в стране могут возрасти. Впрочем, Азербайджан не подтверждает информацию о своей неспособности в полной мере удовлетворить запросы грузинского рынка в природном газе.

Как бы то ни было, а накаленную обстановку, вызванную «подозрительными» контактами правительства Грузии с монополистом из «страны-оккупанта», надо было как-то разрядить, и Каладзе пошел на «ковер» в одну из оппозиционных телекомпаний. Он сообщил ей, что «Газпром» ставит Грузии «ультиматум»: либо Грузия получает за транзит в Армению не 10 процентов перекаченного топлива, как это практиковалось на протяжении многих лет, а деньги, либо российское топливо будет экспортироваться в Армению через Иран. Как рассказал министр, для грузинской стороны «это было новостью», которая ее «категорически не устраивает».

Многие грузинские и азербайджанские эксперты считают, что Россия блефует, поскольку угрозы переориентировать транзит на Иран не подкреплены техническими возможностями. То есть, «Газпром»  «вешает лапшу на уши» в надежде отвадить Грузию от азербайджанских поставок и сделать ее зависимой от России. Но, как сказал Каладзе, у России действительно есть возможность подключить к транзиту Иран, хотя поставки газа в Армению в первый год задействования иранского транзита столкнутся с некоторыми трудностями, связанными с объемом экспорта. Но впоследствии «Газпрому», при вложении инвестиций, удастся полностью насытить газом армянский рынок.

Реалистичность поставок российского газа в Армению в обход Грузии подтвердил и президент Академии энергетики Реваз Арвеладзе. Как пояснил он агентству «Интерпрессньюс», между Арменией и Ираном существует один газопровод, но ввиду отсутствия достаточного количества компрессорных станций его пропускная способность составляет 1 миллиард кубометров в год. Однако  объем этот может быть увеличен до 2,5 миллиардов кубометров: «Россия и сегодня может поставлять газ Армении через Иран в объеме 1 миллиард кубометров, то есть половину требуемого газа, и, наверное, через год потребность Армении может быть удовлетворена полностью».

Так что, отметил он, «то, о чем говорит Россия, близко к реальности, однако сделает ли она так - это уже другой вопрос». По мнению Арвеладзе, Грузия должна максимально постараться сохранить существующую схему поставок в Армению, то есть и впредь получать в качестве транзитной платы не деньги, а природный газ.

Словом, если стороны не договорятся по условиям сделки, Грузия может оказаться на «бобах». Мнение, в соответствии с которым Москва пытается оказать давление на Грузию посредством «Газпрома», Каладзе не разделяет: «У России, помимо «Газпрома» и природного газа, есть другие инструменты для давления на Грузию».

К сожалению, отметил он, Грузия в некоторой степени зависит от российской электроэнергии. «На протяжении лет мы получаем из России электроэнергию, поскольку по сравнению с другими странами региона у нее самые низкие цены. … в секторе энергетики сложились действительно хорошие, налаженные отношения (с Россией - прим. автора).  Я не собираюсь рушить отношения, которые на протяжении многих лет выстраивали мои предшественники. Я исхожу из интересов страны», - заявил Каладзе.

Но оппоненты власти продолжают настаивать на пагубности для Грузии сделки с «Газпромом» и требуют «максимальной прозрачности». Вряд ли полная открытость незавершенных переговоров в бизнесе уместна – она может оказаться вредной для интересов обеих сторон. Но когда речь идет о «политическом «Газпроме», многие этого не учитывают, поскольку считают, что Россия «шантажирует» Грузию и пытается ее «закабалить».

В частности, соучредитель Ассоциации реформ Грузии Елена Хоштария заявила, что энергетическая политика Грузии не должна строиться на основании шантажа и политического воздействия России. «Мы вступили в переговоры, в ходе которых Россия пытается загнать Грузию в угол», - сказала она. По ее мнению, вхождение «Газпрома» на грузинский рынок не должно рассматриваться даже при наличии проблемы дефицита газа.

А такая проблема есть. Как рассказал «Росбалту» источник в Минэнерго, в текущем году Грузии необходимо получить хотя бы 2,5 миллиарда кубометров газа, и Азербайджан по ряду объективных причин не поспевает покрывать дефицит грузинского газового рынка, поскольку потребности самого Азербайджана возросли до 10 миллиардов кубометров, а он еще имеет контрактные обязательства перед Турцией. Поэтому Азербайджану самому приходится покупать газ у России, чтобы не сорвать экспортные контракты.

В Минэнерго также признали, что Грузию больше бы устроило сохранение бартера с «Газпромом» - транзит в обмен на топливо, - но российская компания, вероятно, решила полностью перейти на мировую практику, то есть платить за транзит деньгами. И если Грузия «упрется», она недосчитается 25 процентов необходимого ей объема газа. А это означает, что она должна, по крайней мере, добиться максимально высокого уровня транзитной платы.

В общем, Грузия и «Газпром», торгуются весьма остервенело по условиям транзита. Но у российского газового гиганта могут быть и другие интересы к энергетическому сектору Грузии. Слухи о том, что они есть, муссируются в Тбилиси весьма активно, поскольку, как говорят, олигарх Бидзина Иванишвили, который создал правящую коалицию «Грузинская мечта» и недолгое время был премьером страны, является акционером «Газпрома». Поэтому интересы последнего в Грузии, а также в «Газпроме» могут быть самыми разнообразными. Как утверждает один из оппозиционных лидеров Николоз Руруа, в ситуации вокруг «Газпрома» участвует Иванишвили, который «как Карабас-Барабас играет марионетками в правительстве».

С другой стороны, в истории с «Газпромом» может и не быть никакого «заговора», и стороны всего лишь играют по правилам рынка. То есть, Грузия дает понять своему основному поставщику – Азербайджану, что на его газе свет клином не сошелся, и если он не скинет цену на топливо, то потеряет определенный сегмент грузинского рынка, в который азербайджанская госнефтекомпания SOCAR вложила крупные инвестиции. А поскольку SOCAR, теряющая огромные деньги на катастрофическом падении цен на нефть, не собирается уступать грузинский рынок кому бы то ни было, она найдет возможность для наращивания поставок в Грузию по более низкой цене.

Возможно, в таком же ключе будет действовать и «Газпром», то есть договариваться с Грузией о приемлемых для нее условиях сделки, чтобы закрепиться на местном рынке. Тем более, что цены падают не только на нефть, но и на газ. Однако как минимум в среднесрочной перспективе SOCAR в любом случае останется ведущим игроком на энергетическом рынке Грузии.

Иной сценарий означал бы настоящую катастрофу для Грузии, низведение ее энергетической безопасности и транзитной функции до нуля. А до такого маразма даже правительство Грузии, не отличающееся большими стратегическими и тактическими талантами, вряд ли докатится.

Ирина Джорбенадзе  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Министр энергетики Грузии: Иранский газ слишком дорогой, мы не будем его закупать

Армения заявляет о готовности к транзиту иранского газа в Грузию

Клепач увидел возможности для «контрнаступления» РФ на рынке газа