Главные новости
В мире - все новости
23 января 2016, 08:42

СМИ: Британцы не исключают обнародования списка невъездных по "делу Литвиненко"

© СС0

Официальный Лондон может опубликовать список лиц, которым по итогам расследования гибели россиянина Александра Литвиненко будет отказано в праве въезд в королевство, пишет газета The Guardian.

Куратор антикоррупционной программы в правительстве Великобритании Эрик Пиклз сейчас лично изучает эту возможность. Чиновнику предстоит представить министрам свое заключение.

Обнародование "черного" списка позволит общественности узнать, кому и по какой причине запрещен въезд в страну. Кроме того, отмечает издание, эта мера может успокоить живущих в стране российских диссидентов, которые опасаются убийства по политическим мотивам.

Инициатива может быть представлена еще до мая, на который запланирована международная конференция по борьбе с коррупцией, говорится в материале.

Бывший сотрудник спецслужб РФ Александр Литвиненко, бежавший из России в Великобританию в 2000 году, умер в Лондоне 23 ноября 2006 года в результате радиоактивного заражения полонием-210.

По итогам публичного дознания британский суд пришел к выводу, что в этом виновны коллеги Литвиненко депутат Госдумы Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун. Предполагается, что они могли действовать по указанию ФСБ, операция которой могла быть одобрена директором спецслужбы Николаем Патрушевым и президентом России Владимиром Путиным.

По данным "Коммерсанта", в настоящее время в Британии обсуждается возможность введения новых санкций против России — вплоть до аналога американского «закона Магнитского», которым США ответили Москве на смерть в тюрьме в 2009 году юриста фонда Hermitage Capital.

По теме