Главные новости
В мире - все новости
27 января 2016, 14:45
786

Евреи Европы формируют боевые дружины

© Фото Игоря Ротаря

Евреи намерены создать собственную систему безопасности в европейских странах. Об этом заявил президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав-Моше Кантор сразу после своего повторного избрания на этот пост в ходе Генеральной ассамблеи ЕЕК, состоявшейся накануне в Брюсселе.

"Сегодня Европа испытывает новые вызовы, которые связаны с угрозой самого существования европейской еврейской общины", - сказал Кантор, добавив, что именно это заставило ЕЕК впервые за тридцать лет своего существования рассматривать организацию собственной безопасности.

"Мы не будем сверху насаждать какую-то систему для общин, - пояснил он, - но мы будем учить общины как это делать, с участием профессионалов, полиции и специальных служб".

Речь идет о создании «интерфейсных организаций в каждой стране, которые будут состоять из профессионалов и добровольцев».

Необходимость появления такой структуры вызвана, по словам президента ЕЕК, возникновением «новой нормальности» из-за того, что в Европе в большом количестве появились "люди, которые прошли образование и воспитание в инокультурном сообществе". "Для них наша нормальность, европейская нормальность является необычной", - сказал Кантор.

Напомним, что в канун Генассамблеи делегация ЕЕК во главе с Кантором встречалась в Кремле с президентом России Владимиром Путиным. В ответ на замечание президента ЕЕК о том, что сейчас, во многом из-за наплыва иммигрантов из стран Ближнего Востока, евреи Европы переживают самый сложный момент со времен Холокоста, Путин высказал мнение, что они могут найти убежище от европейского антисемитизма в России. Это шутливое замечание было интерпретировано российскими СМИ как призыв бывшим российским евреям вернуться в Россию. Оно до сих пор обсуждается в СМИ, соцсетях и даже на официальном уровне в регионах (таких, как ЕАО и Крым) на полном серьезе, хотя о реальном возвращении евреев в Россию сейчас, на фоне экономического кризиса в этой стране, ничего не известно.

Говоря об этой встрече в Кремле, Кантор заметил, что благодаря ей Россия вошла в число "направлений возможного исхода евреев из Европы". "Раньше их было четыре: Израиль, США, Канада и Австралия, а теперь добавилось пятое – Россия", - пояснил он.

По мнению Кантора, нынешнее ухудшение положения с безопасностью в Европе перед лицом террористических атак связано со слишком мягкой реакцией на проявления антисемитизма в странах с особо большим присутствием выходцев с Ближнего Востока.

"Если бы Европа, - сказал он в интервью каналу RTVi, - так же остро начала реагировать вначале, когда жертвами были только евреи – как, например, в Тулузе, как в Бельгии в Еврейском музее в день выборов в Европарламент, были бы такие жертвы потом в «Шарли-Эбдо» или нет? Отвечаю вам точно: Европа не среагировала правильно при возникновении антисемитизма и поэтому имела эти многочисленные нееврейские жертвы".

Кантор рассказал также, что еврейские организации получали предложения от ультраправых о совместных действиях против мусульманских иммигрантов. Их рассмотрели специальном заседании исполкома ЕЕК, где решили, что никакого сотрудничества с ультраправыми не будет.

Лучшее за неделю