Posted 27 января 2016,, 19:40

Published 27 января 2016,, 19:40

Modified 31 марта, 04:34

Updated 31 марта, 04:34

Эксперты: С 2016 года в мире может начаться эра нестабильности

27 января 2016, 19:40

На планете в настоящее время бушуют кризисы, конца которым долго не предвидится, пишут авторы вышедшего в преддверии Мюнхенской конференции по безопасности доклада. Самый яркий пример такого безграничного конфликта - Ближний Восток.

"Война в Сирии переросла в безбрежный региональный кризис, - говорится в докладе. - В среднесрочной перспективе он может поставить под вопрос существующие границы на всем Ближнем Востоке. Война в Сирии, кроме того, стала основным драйвером глобального кризиса с беженцами, невиданного со времен Второй мировой войны".

В отчете есть и ярчайший пример опасностей, порождаемых безбрежными кризисами, - это "Исламское государство" (ИГ, запрещено в РФ как террористическая организация). Воспользовавшись вакуумом власти в распадающихся государствах Ближнего Востока, ИГ распространило свое влияние за пределы Ирака и Сирии, где и возникло. Более того, с помощью новейших коммуникационных технологий исламисты вербуют сторонников по всему миру, которые, как показали теракты в Париже, используют для своих злодеяний открытые границы в Европе.

Но угрозу Европе несет не только исламистский террор. Архитектура безопасности в Европе страдает от неурегулированного украинского конфликта,отмечается в докладе. А политическое единство под вопросом из-за драматического притока беженцев и вытекающих из этого разногласий. Усугубляет ситуацию возрождение национализма. Результат: свобода границ в Шенгенской зоне под угрозой. Как отмечается в докладе, урегулирование этого кризиса затрудняется частично "беспомощностью охранителей" и "безответственностью разрушителей".
Один из "охранителей" международного порядка - США - явно ограничил свою готовность играть роль ведущего антикризисного менеджера в мире, подчеркивают составители. Евросоюз же, который потенциально мог быть мощным игроком на мировой арене, "не сумел сформировать единую внешнюю политику и политику безопасности, как это было предусмотрено Лиссабонским договором". ЕС занят спорами о беженцах и уймой других внутренних проблем.
Нежелание или неспособность ключевых западных стран взять на себя лидерство привело к вакууму силы в различных конфликтах и повысило риск возникновения новых глобальных кризисов. "Можно сказать, что опасность непроизвольной эскалация высока как никогда со времен холодной войны", - сказал DW один из авторов доклада Тобиас Бунде.
В Европе между Россией и Западом сохраняется напряженность. "На Ближнем Востоке противостояние между Ираном и Саудовской Аравией достигло апогея, исключая только прямую вооруженную конфронтацию. Стремительно возрос уровень напряженности между Россией и Турцией", - указывается в документе. В Азии самоуверенность Китая вызывает беспокойство у многих его соседей, которые хотели бы, чтобы США играли более важную роль.
Выводы, изложенные в докладе для Мюнхенской конференции, звучат неутешительно: "В 2016 году мы, вероятно, столкнемся с периодом возрастания рисков (включая вооруженную конфронтацию), неуверенности и фундаментальных перемен. Он может положить начало эре нестабильности в мире". Каким должен был ответ международного сообщества, сказать пока трудно.
Авторы доклада постарались, правда, найти и проблески надежды. Так, в 2015 году менее 10% жителей Земли жили за чертой бедности. Всего 25 лет назад, говорится в отчете, доля нищих составляла 40%.