Главные новости
В мире - все новости
28 января 2016, 14:23

Министр экономики Японии ушел в отставку из-за подозрений в коррупции

Министр экономики Японии Акира Амари подал отставку, после того как его обвинили в получении взятки.

Как пишет РБК со ссылкой на Financial Times, чиновник утверждает, что переданные ему средства являются законным политическим пожертвованием, но он берет на себя ответственность за то, что эти деньги не были зарегистрированы должным образом.

Коррупционный скандал начался на прошлой неделе с публикации в таблоиде «Сюкан бунсюн», пишет The Japan Times. Журналисты обвинили Амари и двух его секретарей в получении наличных денег от некой строительной компании из префектуры Тиба, которая якобы также компенсировала им представительские расходы.

По сведениям «Сюкан бунсюн», Амари получил 1 млн йен (примерно $8460) наличными в два приема — частным порядком и в своем служебном кабинете. Значительная часть этих денег предположительно не нашла отражения в официальном отчете о финансировании его политической деятельности, что является нарушением закона.

Отставка Амари является серьезным ударом для премьер-министра Синдзо Абэ, отмечает газета. Министр экономики входит в ближайшее окружение главы правительства и представляет Японию в переговорах по созданию зоны свободной торговли «Транстихоокеанское партнерство».