Главные новости
В мире - все новости
31 января 2016, 12:29

Военные летчики Турции переведены на полную боеготовность

Турецкие военно-воздушные силы (ВВС) по тревоге переведены в состояние «полной готовности», что предполагает немедленный ответ пилотов без согласования с командованием, сообщает агентство Anadolu Agency.

Как пишет газета Milliyet, в войсках Турции применяются три основных уровня тревоги: «белый» (низкая вероятность нападения), «желтый» (есть вероятность атаки) и «красный» ("высокая вероятность столкновения или войны»). Для ВВС придуман также «оранжевый» уровень, согласно которому «столкновение может произойти в любой момент и силам надо быть готовыми к обороне и нападению». Именно "оранжевая" тревога была объявлена в воскресенье.
 
Тем самым сообщение о повышении бдительности на авиабазах Турции «было полуофициально донесено до всего мира», отмечает издание.
 
Накануне в МИД Турции вызвали посла РФ в связи с нарушением воздушного пространства российским самолетом Су-34, обвинив Россию в эскалации напряженности. Анкара заявила, что 29 января в 11:46 по местному времени самолет нарушил воздушное пространство Турции, несмотря на то, что пилота неоднократно предупреждали на русском и английском языках. Минобороны отрицало факт вторжения.
 
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о своем желании лично обсудить с президентом России Владимиром Путиным новый инцидент с самолетом. 
 
Отношения РФ и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24.
По теме