Главные новости
В мире - все новости
2 февраля 2016, 07:55

Во Франции показали фильм о событиях на Майдане

© Фото Даниила Грачева

На экраны вышел французский документальный фильм "Маски революции", посвященный событиям на Украине 2014 года и резко раскритикованный официальным Киевом.      

Украинская сторона выступала против показа фильма, который сочла дезинформационным, однако вечером в понедельник его увидели зрители телеканала Canal+.

Картина журналиста Поля Морейра рассказывает о протестах на Майдане, последовавшей за этим смене власти и дальнейшем противостоянии внутри страны. Упоминаются в том числе и трагические события в Одессе.

Фильм содержит множество интервью с очевидцами и непосредственными участниками событий. При этом спорные вопросы ради обективности освещаются с разных сторон - представителями противоборствующих сил. Автор лично беседовал как с представителями националистической партии "Свобода", формирований "Азов" и "Правый сектор" (запрещен в России), так и с пророссийски настроенными активистами.

Отдельной строкой упоминается роль США в переломных событиях. В том числе говорится о визитах на Украину экс-главы ЦРУ Дэвида Петреуса и заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд.   

Посольство Украины во Франции сочло фильм противоречащим действительности и призывало французскую сторону отказаться от его показа, чтобы не вводить зрителей в замешательство.