В ожидании ядерной зимы

Зайдя в дипломатический тупик, Запад вынужденно вспоминает милитаристскую риторику времен «холодной войны».


Новая гонка вооружений в Европе это уже реальность © Фото с сайта nato.int

Британский телеканал BBC показал фильм «Третья мировая: внутри военного совета». В нем в якобы документальной манере рассказывается о начале ядерной войны, вызванной вторжением российских войск в Латвию. Такой гипотетический сценарий можно было бы назвать просто бы игрой ума, если бы новая гонка вооружений в Европе уже не стала реальностью.

Соединенные Штаты намерены потратить в 2017 финансовом году в четыре раза больше, чем ранее планировалось, на программу обеспечения безопасности своих европейских союзников. По словам президента США Барака Обамы главной причиной увеличения суммы до 3,4 млрд долларов стали «агрессивные действия России на периферии Альянса». Одновременно НАТО заявляет о том, что российская угроза сегодня — главная на европейском направлении. Причем речь идет об угрозе не только самому военно-политическому блоку, но и его нейтральным соседям, например, Швеции.

В ежегодном докладе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в частности, заявил, что количество военных учений российской армии за последние три года значительно возросло. «Эти учения включали в себя симуляцию ядерных атак по странам-членам и партнерам НАТО, в частности учения в марте 2013 года по нападению на Швецию», — утверждается в докладе. И хотя речь, в данном случае скорее идет о попытке самого Альянса (а вовсе не Москвы) запугать нейтральные государства с целью заставить их присоединится к НАТО, тем не менее, Столтенберг назвал именно действия России «непредсказуемым и дестабилизирующим фактором».

Стоит добавить также, что некоторым государствам предупреждения со стороны генсека Североатлантического альянса совершенно не нужны — они и сами опасаются атак со стороны России. Речь, в первую очередь, о странах Прибалтики и Польше. Последняя активно добивается размещения на своей территории американских военных. Это, как заявляют в Варшаве, одна из важнейших внешнеполитических целей нынешнего правительства.

Что же касается прибалтийских государств, то они больше всего боятся того, что партнеры по НАТО, даже если этого захотят, защитить их просто не успеют. Британская газета Daily Telegraph сообщила, что российские танки могут добраться до столиц Литвы, Латвии и Эстонии за 60 часов. К таким выводам, как сообщается, пришли в своем докладе военные аналитики RAND Corporation — солидной американской научно-исследовательской организации, выполняющей заказы правительства США по большому кругу тем, в первую очередь военно-технического и стратегического характера.

Неудивительно, что прибалты боятся повторить участь Крыма или Донбасса. И определенные основания на это у них, по крайней мере, на уровне риторики, явно есть. Едва ли случайность, что в Рунете в последнее время все чаще появляются статьи и интервью, в которых российские силовики якобы рассуждают о сценариях вторжения в Прибалтику. Тексты эти раз за разом оказываются фальшивками, но регулярно вдохновляют довольно серьезных российских аналитиков всерьез обсуждать вопрос, в состоянии ли Москва «лихим ударом» отрезать Литву, Латвию и Эстонию от остальных членов НАТО, особенно, если в Кремле посчитают, что под угрозой находится безопасность Калининградской области.

Правда, обнадеживает тот факт, что на официальном уровне в Москве сейчас стараются не нагнетать и без того весьма напряженную обстановку. Как заявил, в частности, директор Департамента общеевропейского сотрудничества (ДОС) МИД РФ Андрей Келин, комментируя решение США увеличить финансирование программы безопасности европейских союзников, «симметричный ответ для этого совершенно не нужен». В то же время, по его словам, «компенсирующие меры для поддержания нормального военно-стратегического уравнения принимаются и будут приниматься».

То есть, переводя с официального на обычный русский, никаких экстраординарных шагов, вроде уже произошедшей ранее переброски в Калининградскую область ракетных комплексов «Искандер», Россия сейчас совершать не планирует. Можно радостно выдохнуть — ядерная зима пока еще не на пороге. И хотелось бы надеется, что так будет всегда.

Иван Преображенский