Главные новости
В мире - все новости
4 февраля 2016, 23:22

Войска Саудовской Аравии готовы к наземным боям в Сирии

Саудовская Аравия

Саудовская Аравия заявила о готовности участвовать в наземной операции на сирийской территории.

«Мы готовы к наземной операции в составе международной коалиции в Сирии во главе с США», — заявил советник министра обороны Ахмед Асири, сообщает Al Arabiya.
 
По словам генерала, войска могут помочь в борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России). Отметим, что саудовское королевство поддерживает борющихся с режимом сирийского президента Башара Асада повстанцев, но, как следует из заявления Асири, в данном случае о помощи им речь не ведется.
 
Военачальник также является официальным представителем руководимой саудовцами коалиции арабских государств в Йемене, где против властей восстали шииты.
 
Спикер Госдепа США Джон Кирби не стал прямо отвечать на вопрос о реакции Вашингтона на слова представителя саудовских военных. «Я не видел этих сообщений. Но, очевидно, мы хотим, чтобы члены коалиции привносили все больший вклад», — сказал Кирби.
 
Ранее представитель делегации Дамаска на переговорах по Сирии в Женеве Башар Джаафари заявил, что оппозиция получила «указания» из Саудовской Аравии, Катара и Турции покинуть встречу. В среду спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что в межсирийских переговорах наступила временная пауза, новый раунд запланирован на 25 февраля.
 
Глава МИД королевства Адель аль-Джубейр на следующий день после приостановки межсирийских переговоров в Женеве
заявил, что Эр-Рияд никогда не исключал возможность вооруженного решения кризиса в Сирии, который продолжается с 2011 года.
По теме