Главные новости
В мире - все новости
9 февраля 2016, 22:10

Разведка США: Конфликт в Йемене усилил влияние «Аль-Каиды» и ИГ

Конфликт в Йемене, где хуситы противостоят правительственным силам и иностранной интервенции во главе с Саудовской Аравией, усилил влияние террористических организаций «Аль-Каида» и «Исламское государство» (ИГ, обе запрещены в РФ и США), заявил директор национальной разведки США Джеймс Клэппер.

«Подразделения «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» и ИГ в Йемене использовали конфликт и коллапс правительственных органов власти, чтобы заполучить новых рекрутов и союзников и расширить контроль над территориями. В декабре «Аль-Каида на Аравийском полуострове» захватила южный город Зинджибар вдобавок к захвату города Мукалла на восточном побережье», — сказал Клэппер.

Он также отметил, что Дамаск при иностранной поддержке сможет вернуть под контроль ряд стратегически важных территорий, однако кардинально изменить расстановку сил в Сирии правительственным войскам не удастся.

«По нашим оценкам, иностранная помощь позволит Дамаску продвинуться в некоторых ключевых районах, ныне подконтрольных оппозиции, и избежать дальнейших потерь (территории), однако ему не удастся радикально изменить расстановку сил на поле боя», — отмечается в докладе.

В тексте подчеркивается, что операции российских военных в Сирии, вероятно, «помогут режиму (президента Сирии Башара Асада) вернуть под свой контроль важные территории на западе Сирии, например, такие как Алеппо».