Главные новости
В мире - все новости
10 февраля 2016, 19:35

Страны НАТО одобрили расширение военного присутствия на территории Восточной Европы

Главы министерств обороны государств НАТО согласились утроить силы реагирования в Восточной Европе.

«Мы только что согласовали серию принципов, касающихся модернизации обороны НАТО. Министры обороны согласились на расширение передового присутствия в восточной части нашего альянса», — заявил генеральный секретарь Организации североатлантического договора Йенс Столтенберг.
 
НАТО готова обеспечить такое присутствие в Восточной Европе, какое будет необходимо, и на тот срок, который покажется необходимым. «Мы утроили состав сил реагирования до 40 тыс. человек», — сказал генсек на пресс-конференции в Брюсселе.
 
Столтенберг добавил, что расширение присутствия будет обеспечивать многонациональная группировка.
 
По его словам, планировщики альянса подумают, как лучше всего это сделать. Остальные решения будут приняты в июне, а затем на саммите НАТО в Варшаве в июле.
 
Увеличение передового присутствия, сообщил Столтенберг, обусловлена более сложной ситуацией в области безопасности, в частности действиями вкладывающей большие деньги в оборону России, «использующей вооруженные силы для перекройки границ в Европе и запугивания соседей».
 
Военные министры, информировал Столтенберг, также одобрили усиление присутствия в Средиземном и Черном морях, размещение систем ПВО Patriot и разведывательных самолетов AWACS в Турции.
 
По информации The Telegraph, подразделения от 500 до тысячи военных могут быть дислоцированы в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Болгарии. При этом основная часть солдат будет представлена военными из США, Великобритании и Германии. Военные силы будут размечены на ротационной основе и будут включать подразделения специального назначения. Они, в свою очередь, получат на вооружение ракеты класса земля — воздух, самолеты-штурмовики и вертолеты.
По теме