Главные новости
В мире - все новости
12 февраля 2016, 20:20
89

Премьер Грузии получил приглашение посетить Иран

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили © Фото с сайта mfa.gov.ge

Главу грузинского правительства Георгия Квирикашвили пригласили в Иран. Об этом стало известно на встрече министра иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом, пишет «Кавказ Онлайн».

Встреча состоялась в рамках 52-й Мюнхенской конференции по безопасности. Грузинская делегация во главе с премьер-министром принимает в ней участие.

Главы МИД Грузии и Ирана подчеркнули историко-культурные связи и добрососедские отношения двух стран. Дипломаты высказали готовность углубить сотрудничество в сферах туризма, сельского хозяйства и транспорта. В этом контексте была отмечена значимость Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA), осуществление которого началось 16 января этого года.

Квирикашвили выразил уверенность, что сотрудничество с «Ираном придаст динамизм экономическому развитию и региона, и Евросоюза». «В этом процессе Грузия сможет сыграть функцию связующего звена между Европой и Азией», — отметил глава правительства.

По словам Квирикашвили, сотрудничество в культурной и туристической сфере будет первым шагом в направлении развития отношений между Грузией и Ираном. «Иран готов также рассмотреть сотрудничество в энергосекторе, что для Евросоюза будет содействовать диверсификации природных ресурсов», — отметил глава грузинского правительства.

Он напомнил, что Грузия отменяет визы для граждан Ирана. Это, по его словам, привлечет в страну больше визитеров и туристов.

Отметим, что Иран и «шестерка» международных переговорщиков (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия) в ночь на 14 июля прошлого года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием JCPOA, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза в обмен на верификацию мирного характера иранской ядерной программы.

Лучшее за неделю