Главные новости
В мире - все новости
12 февраля 2016, 20:59
371

США узнали о планах ИГ применить химоружие

Директор американской национальной разведки Джеймс Клэппер заявил, что у США есть данные о намерении «Исламского государства» применить против Соединенных Штатов химическое оружие.
 
«Очевидно, что ИГ хочет развить свои возможности в плане химоружия. Мы очень обеспокоены этим, поскольку есть данные, что ИГ хочет использовать химоружие против нас», — заявил на Мюнхенской конференции по безопасности Клэппер, выступление которого транслируется на сайте конференции.
 
Клэппер также упомянул о «достоверных свидетельствах того, что в ряде случаев боевики ИГ применили промышленные химикаты». По его словам, впервые «это сделала группировка „Аум Синрике“ в 1995 году в Японии».
 
Директор нацразведки США отметил, что Штаты сталкиваются «с кардинальным изменением ситуации». «И мы прорабатываем сценарии на тот случай, если ИГ сможет расширить свои возможности в плане химического оружия», — сказал он.
 
Ранее директор ЦРУ Джон Бреннан заявил, что боевики ИГ могут попытаться вывезти химическое оружие за пределы Сирии и Ирака. Он подтвердил, что террористы несколько раз применяли отравляющие вещества и способны самостоятельно изготавливать хлор и горчичный газ (иприт).
 
Террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в ряде стран, в том числе и в России.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме