Главные новости
В мире - все новости
12 февраля 2016, 22:25
276

Патриарх Кирилл прибыл в аэропорт Гаваны, где запланирована его встреча с папой римским Франциском

© Фото с сайта duma.gov.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, накануне прибывший на Кубу, вернулся в международный аэропорт Гаваны, где запланирована его встреча с папой Римским Франциском.

Как уточняет «Интерфакс», перед этим предстоятель Русской православной церкви проведет переговоры с католическим архиепископом Гаваны кардиналом Хайме Лукасом Ортега-и-Аламино.

Ранее в этот же день патриарх встретился с кубинскими лидерами Фиделем и Раулем Кастро.

Предполагается, что встреча предстоятелей двух крупнейших Церквей будет продолжаться около трех часов и завершится подписанием совместной декларации по широкому кругу вопросов, актуальных для человечества.

Как уточнил РИА Новости пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков, подписание документа пройдет под образом Казанской иконы Божией Матери. Ранее источник в РПЦ сообщил агентству, что подписание декларации намечено на 16:30 по местному времени (00:30 мск).

В свою очередь, журналист Владимир Варфоломеев так прокомментировал грядущую встречу патриарха Московского и папы Римского: «Один прилетел на Кубу правительственным спецбортом, другой — рейсом обычного самолета. Смогут ли они понять друг друга?»

Добавим, что это первая в истории встреча патриарха Московского и папы Римского. Вопрос о ней находился в повестке отношений двух Церквей около 20 лет. Предстоящая же встреча, как признался на днях папа Франциск, готовилась два года в обстановке секретности.
 

Лучшее за неделю