Главные новости
В мире - все новости
16 февраля 2016, 18:47

Грибаускайте: Некоторые остатки «советской мерзлоты» не сможет растопить никакая весна

© president.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что многие явления, связанные с СССР, очень сложно убрать из жизни граждан страны. Об этом она заявила в речи в преддверии столетнего юбилея государства, передает Delfi.

Она призвала по-новому взглянуть на Литву. «Пятьдесят лет из столетия вырвала советская оккупация, оставившая множество незаживающих ран. Некоторые остатки советской мерзлоты не может растопить никакая весна. Когда-нибудь мы справимся и с ними, как и со ржавыми скульптурами на Зеленом мосту в Вильнюсе», — отметила Грибаускайте.

«Но важно не только то, какие произведения в честь столетия мы создадим, какие книги издадим, памятники построим. Они нам нужны, но еще важнее, какими глазами мы будем смотреть на эти памятники, что будет чувствовать, читая юбилейные книги», — сказала президент.

На площадь у президентской администрации в Вильнюсе 16 февраля отмечать День восстановления государства собрались сотни людей — они наблюдали за церемонией поднятия флагов стран Балтии и слушали речь президента страны.

На мероприятии присутствовали бывший президент Литвы Валдас Адамкус, первый фактический глава восстановившей независимость Литвы Витаутас Ландсбергис с супругой, представители Сейма, правительства, посольств и различных организаций.