Главные новости
В мире - все новости
16 февраля 2016, 18:51

Украина и Россия достигли договоренности о транзите грузовиков

© FreeImages.com Content License

Министерство инфраструктуры Украины договорилось с Министерством транспорта России о беспрепятственном возвращении украинских грузовиков, которые в результате приостановки транзита остались на территории РФ или в «странах Азии» на границе с РФ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы украинского министерства.

«Взамен украинская сторона позволит проезд по украинской территории российским грузовым автомобилям, которые ждут возвращения домой из стран ЕС. Украинская сторона обеспечит сопровождение колонн российских авто до границы с Российской Федерацией или Республикой Беларусь», — указано в сообщении.

Отмечается, что так называемый режим «еду домой» вводится с 16 до 25 февраля включительно.

Такая договоренность позволит вернуть домой более 600 украинских водителей, у которых заканчиваются продукты и топливо на обогрев автомобиля.

Аналогично около 600 российских автомобилей смогут вернуться в Россию из стран Евросоюза.

«Мы призываем общественных активистов в ближайшие 10 дней не мешать передвижению грузовых российских автомобилей домой. Это залог того, что наши украинские водители смогут беспрепятственно добраться до Украины», — добавила замминистра инфраструктуры Украины Оксана Рейтер.

Ранее заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул рассказал, что ведомство получило официальный ответ от украинских властей и надеется в течение суток вывести все российские фуры с территории Украины. По словам замминистра, положительная динамика наблюдалась уже в течение прошедших суток. Он отметил, что за истекший период территорию Украины покинуло более 100 машин, на сегодняшний день остается в заблокированном состоянии около 50 автомобилей.

Добавим, что за минувшую неделю более 350 грузовиков украинского происхождения были остановлены на территории РФ, и более 300 автомобилей находятся в странах Азии, ожидая возвращения на Украину транзитом через Россию. Аналогично на территории Украины активистами было остановлено около 60 фур, и более 500 авто накопились на западной границе с ЕС, ожидая возвращения в Россию транзитом по территории Украины.