Posted 17 февраля 2016,, 09:40

Published 17 февраля 2016,, 09:40

Modified 31 марта, 04:18

Updated 31 марта, 04:18

Тбилиси «меняет» российский газ на иранский

17 февраля 2016, 09:40
Грузия теоретически может стать потребителем и страной-транзитером иранского газа, но только в случае, если это ей позволит Россия.

После зашедших в тупик переговоров с «Газпромом» о поставках небольшого количества российского газа в Грузию, и ровно в тот день, когда Тбилиси отменил визовый режим с Ираном, глава грузинского министерства энергетики Кахи Каладзе отправился на «газовые» переговоры в Тегеран. Причины, по которой сделка с «Газпромом» не состоялась, покрыты мраком неизвестности - на этот счет поступает самая противоречивая информация.

Но дополнительные объемы газа Грузии определенно нужны, и хотя Азербайджан уверяет, что он может насытить грузинский и европейский рынки на 100 лет вперед, на данный момент, вероятно, это не вполне так. В настоящее время Азербайджан практически является газовым монополистом на грузинском рынке — он удовлетворяет 90% процентов потребности Грузии в этом виде топлива, и еще 10% республика получает «натурой» за транзит российского газа в Армению.

И тут появился Иран, заявивший, что он не только готов поставлять газ на грузинский рынок, но и в Европу транзитом через территорию страны. В качестве транзитных стран для поставок иранского газа в Грузию (по неофициальной информации, речь идет всего о 500 миллионах кубометров в год), рассматриваются Армения и Азербайджан, президент которого Ильхам Алиев собирается в конце февраля посетить Тегеран. Вероятно, он обсудит там и возможность транзита газа по азербайджанской территории.

Что же касается надежд Армении на приобретение статуса транзитной страны, они могут рухнуть, если этому воспротивится Россия, контролирующая энергетические, логистические и иные проекты Еревана. То есть, транзит газа через Армению при определенных технических усилиях может состояться только в том случае, если в нем будет заинтересована Москва.

В Баку же считают, что Армению уже сейчас можно исключить из транзитных маршрутов. В частности, эксперт Ильгар Велизаде растолковал, что поставки иранского газа в Армению осуществляются непосредственно на тепловую электростанцию, где газ перерабатывается и возвращается в Иран с добавочной стоимостью в виде электроэнергии, и в других целях иранский газ в Армению не поступает.

«Существующая между Арменией и Ираном трубопроводная инфраструктура не позволяет транспортировать значительные объемы иранского газа в Грузию. Да и к тому же основной компанией, обеспечивающей Армению газом, продолжает оставаться „Газпром“. … Эти разговоры (о транзите через Армению — прим. автора) носят спекулятивный характер и направлены на создание ажиотажа вокруг данной темы», — цитирует эксперта бакинский Sputnik.

Другое дело — Азербайджан. У него, сообщил эксперт, есть вся необходимая транзитная инфраструктура, и переговоры о поставках иранского газа в западном направлении ведутся давно. «Азербайджан готов предоставить свою инфраструктуру с целью диверсификации источников поставок газа на грузинский рынок. И вполне возможно, что в рамках визита президента Ильхама Алиева в Иран по этому вопросу будут достигнуты конкретные договоренности», — сказал он.

Что же касается Армении, то в Тегеране, в отличие от Баку, в ее транзитных возможностях не сомневаются. Во всяком случае, такую возможность подтвердил посол Ирана в Грузии Аббас Телеби-фар. Но наиболее реальным вариантом ему видится «принцип свопа», подразумевающий сотрудничество между Ираном, Грузией, «Газпромом» и Арменией. Таким образом, может статься, что в итоге в Грузию будет поступать не собственно иранский, а российский газ. Если это произойдет, то новый политический скандал в Грузии неизбежен — некоторые политические силы категорически выступают против диверсификации поставок газа с участием России.

Вообще же Иран, скорее всего, будет лоббировать армянский транзит, и не последнюю роль в этом сыграет, во-первых, отсутствие договоренности с Азербайджаном по разделу Каспия, во-вторых, политика: Баку и Тегеран имеют разногласия по многим вопросам двусторонних отношений.

Кроме того, по данным иранских источников, Тегеран наращивает энергетическое сотрудничество с Арменией. В частности, в рамках строительства третьей линии электропередачи рассматривается возможность увеличения экспорта газа в Армению в пять раз, то есть, до 5 миллионов кубометров топлива в день, а взамен Иран получит из Армении значительно большее количество электроэнергии. Со строительством третьей линии электропередачи стороны рассчитывает подключиться к энергосистемам Грузии и России.

В Тегеране грузинские представители обсуждают не только газовый транзит: в повестке дня обмен электроэнергией, экспорт водных ресурсов в Иран, возобновление между двумя странами прямого авиасообщения — благо Грузия вновь ввела безвизовый режим с Ираном, что будет способствовать развитию в стране иранского туризма и бизнеса.

Но вернемся к газовой тематике. Она может обернуться для Грузии совершенно неожиданной стороной, если американская компания Frontera Resources, добывающая в малых объемах грузинскую нефть, реалистично оценила запасы газа в стране. На недавнем заседании Атлантического совета в Вашингтоне она заявила, что обнаруженные в Восточной Грузии запасы природного газа оцениваются в 3,8 триллиона кубометров, что покроет потребность в газе как Грузии, так и Турции с Восточной Европой.

Звучит довольно фантастично, о чем и заявил бакинскому Sputnik руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан. Его удивило, что американская компания сделала такой вывод по объемам газа, не пробурив ни одной глубокой скважины. Он также напомнил, что это не первое заявление со стороны Frontera об обнаружении крупного месторождения в Грузии, и каждый раз цифры по прогнозируемым запасам стремительно растут.

«Скорее всего, обнаруженные запасы не будут иметь сколько-нибудь заметного регионального значения и будут предназначены для удовлетворения спроса со стороны локальных потребителей», — сказал он. А это, в свою очередь, означает, что экспорту азербайджанского газа со стороны «уникального» месторождения в Грузии ничего не грозит, и расклад сил на энергетическом рынке каспийского региона не изменится.

Ирина Джорбенадзе