Главные новости
В мире - все новости
17 февраля 2016, 22:46

Премьер Франции назвал предполагаемый выход Британии из ЕС шоком для Старого Света

© СС0 Public Domain
Глава правительства Франции Мануэль Вальс считает, что выход Великобритании из Евросоюза поразит всю Европу.
 
«Выход Великобритании может означать шок, последствия которого для Европы мы с трудом можем представить», — заявил премьер в Национальном собрании (нижняя палата парламента), сообщает AFP.
 
В то же время канцлер ФРГ Ангела Меркель поддержала требования британского премьера Дэвида Кэмерона относительно реформ в Евросоюзе. «Речь идет не только об индивидуальных интересах Британии по ряду вопросов, речь идет о нескольких пунктах, которые понятны и оправданны», — сказала Меркель во время выступления в бундестаге.
 
«Как и Дэвид Кэмерон, я полагаю, что Евросоюзу необходимо улучшать нашу конкурентоспособность, прозрачность, а также сократить степень бюрократизации. Германия разделяла эту обеспокоенность много лет», — заявила канцлер.

18—19 февраля в Брюсселе на саммите Евросоюза должен быть утвержден проект изменения условий членства Великобритании, на которых настаивает Лондон. Требования Кэмерона касаются четырех сфер: конкуренции, суверенитета, социальной политики и экономического управления.

Труднее всего ЕС согласиться с требованием предоставить Лондону право не выплачивать социальные пособия мигрантам из стран ЕС в течение первых четырех лет после их прибытия.