Главные новости
В мире - все новости
18 февраля 2016, 15:56

Финляндия выдаст России карельского активиста "Яблока" Попова

© FreeImages.com Content License

Верховный суд Финляндии санкционировал экстрадицию в Россию российского оппозиционного лидера и бизнесмена Василия Попова.

С требованием об экстрадиции Попова к финским властям обратилась Генеральная прокуратура РФ. Запрос составлен на основании выданного городским судом Петрозаводска ордера на арест.

В России против политика возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Сам он считает свое преследование политическим и опасается, что не сможет добиться справедливого судебного разбирательства в России.

После решения суда Попов и его защита находятся в растерянности, они такого не ожидали. "Адвокаты пока не готовы составить определенный план действий, потому что случай является редким. Они начинают разбираться прямо на месте. Ведь всем казалось, что моя выдача невозможна. Сейчас адвокаты внимательно изучают документы", - сказал Попов ТАСС.

По его словам, решение Верховного суда является рекомендательным, однако финский минюст, который должен вынести финальный вердикт о дальнейшей судьбе бизнесмена, "с вероятностью почти 100% может поддержать решение суда".

"После этого меня могут выдать практически в любой момент. Дело в том, что, по финским законам, обжаловать это решение в какой-либо инстанции в Финляндии уже не будет возможным. Мы рассматривали возможность обжалования в Европейском суде по правам человека. Но формально процедуру экстрадиции это не приостанавливает. Мы будем обращаться в Европейский суд с обжалованием и одновременно будем просить минюст о приостановлении исполнения экстрадиции. Скорее всего, он нам откажет. Тогда мы будет решать и действовать дальше", - заявил Попов.

Василий Попов - член федерального политкомитета партии «Яблоко», владелец торговой сети «Ленторг». Ранее российская правозащитная организация «Мемориал» признала карельских членов «Яблока», в том числе Попова, незаконно преследуемыми по политическим мотивам.