Главные новости
В мире - все новости
20 февраля 2016, 22:05

Генерал НАТО считает, что действия России привели к войне в Европе

© СС0 Public Domain

Российская агрессия на Украине и присоединение Крыма по-своему стали войной для Европы. Об этом в интервью информационному агентству LETA и порталу Defence Matters заявил командующий Объединенными силами НАТО в Брунссуме (Нидерланды) генерал Ханс-Лотар Домрозе.

По его словам, НАТО в связи с этим делает все возможное, чтобы защитить союзнические государства и их жителей от потенциальной агрессии.

На вопрос о том, возможно ли возобновление гонки вооружений между НАТО и Россией, генерал отметил, что такая возможность существует, но НАТО не добивается такого развития событий.

«К сожалению, мне следует напомнить, что именно Россия напала на Грузию. Россия вернула войну в Европу», — цитирует Домрозе Delfi.

Генерал отметил, что на проходившей недавно Мюнхенской конференции президент Украины Петр Порошенко сказал российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву, который говорил о гражданской войне на Украине, что на самом деле это российская война, так как на территории страны находятся российские войска.

«Видите, союзники считают, что Россия напала на Украину и аннексировала Крым, принеся войну в Европу. (Генеральный секретарь НАТО Йенс) Столтенберг ясно указал, что нужно делать для защиты наших людей. Наш альянс носит оборонительный характер», — утверждает Домрозе.

На вопрос о том, рассматривает ли НАТО стратегию противостояния новым видам угроз, а не только так называемым «зеленым человечкам», которые действовали на Украине, генерал ответил, что альянс регулярно рассматривает самые разные сценарии.

«Так называемые „зеленые человечки“ — это внутреннее дело. Я уверен, что латвийские власти справятся с такими проблемами, если они возникнут. В Латвии — сильные люди и сильное правительство», — подчеркнул командующий.

Вместе с тем, добавил он, в Сирии Россия не использует «зеленых человечков», потому что там уже присутствуют российские вооруженные силы.

«Вызов заключается в том, чтобы в военном и политическом смысле готовиться не последней войне, а к будущей и потенциальной, чтобы избежать ее. Мы хотим избежать войны. Никто не хочет войны с Россией», — говорит командующий.